您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

成都文献情报中心全面拓展建设决策咨询知识服务战略合作网络

来源: 科技处 发布日期:2018-02-14

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是中科院全面推进实现“四个率先”行动计划的关键时期。当前和未来一段时期,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,颠覆式科技创新与应用发展日新月异,颠覆性技术突破层出不穷,大数据开放信息环境重塑信息分析和知识服务模式。中科院成都文献情报中心在充分分析形势、发展趋势、发展需求的基础上,制定《中科院成都文献情报中心“十三五”发展规划纲要》,明确了“十三五”时期的发展战略定位,立足建设“专业型科技智库”的总体发展目标,全面拓展建设科技决策咨询知识服务战略合作网络。 

  面向高端科技战略决策的情报研究服务引领专业型科技智库发展。在“十三五”以来两年多的积极努力下,成都文献情报中心积极为国家科技决策部门和中科院决策部门及相关研究所等提供科技战略决策咨询知识服务,多次被国家科技决策部门采纳、邀稿,被省部级以上决策机构采纳各类决策咨询建议报告36篇。中心加入中国科学院人工智能产学研创新联盟,进一步扩大战略合作网络;全面融入生物科技领域创新链条开展战略研究与咨询,发布《中国工业生物技术投资分析报告》等重要决策咨询产品,引起广泛关注;入选国家知识产权分析评议服务示范机构,成为国家知识产权分析评议方面提供知识服务的核心机构之一。 

  面向科研创新一线全面深化学科领域知识创新全过程服务,编织融入重要科研过程的知识服务网络。围绕重点服务的19个中科院院内研究所,全面满足国家实验室建设、大科学装置建设、重大研发项目和重要科学家团队的学科领域前沿知识服务需求,完成咨询报告50余份,为上海张江国家实验室、昆明动物研究所大科学装置、香山会议等提供学科领域深度知识服务咨询报告,得到云南天文台韩占文院士、昆明分院李德铢院长等专家致信感谢。 

成都文献情报中心面向中科院研究所的知识服务网络 

  面向区域发展的科技决策需求,深度支撑区域科技创新发展。中心主任张志强研究员等先后受四川省西昌市和广元市等政府部门、广西贺州市政府、重庆两江新区政府、北京科学技术研究院、广东省科学院、上海浦东知识产权局等邀请,做创新驱动发展等领域专家咨询或专题学术报告30余场次,充分发挥了科技智库的决策咨询作用;中心2017年正式获批建设首批四川新型智库——“现代产业与创新发展研究智库”,初步建立和拓展服务政府的合作网络;参加发起成立了“全国地方科技智库联盟”并成为副理事长单位,与全国40余家地方智库机构建立合作关系,智库合作网络初见成效;两年来中心与合肥高新区管委会、乐山高新区管委会、中国核动力研究设计院、昆明市知识产权局、贺州市科技局等政府部门、产业园区、科研机构等签订合作协议56份,覆盖政产学研用的知识服务网络不断拓展扩大;与德阳市政府等共建科技信息中心3个,与成都大熊猫繁育研究基地等共建特色专题阅览室5个,与重庆科学院等共建7个查新分中心,进入国知局认定的全国专利文献服务网,依托科技信息资源建立的科技信息中心—特色阅览室—查新服务站的系列分支单元日臻完善。 

  中心下一步将围绕“十三五”发展目标,坚持“三个面向”,进一步深化科技决策咨询知识服务网络建设,重点深化科技决策智库咨询服务内容建设,全面支撑国家创新驱动发展战略实施和区域全面创新改革发展的科技决策咨询需求。  

成都文献情报中心面向区域发展的决策咨询知识服务网络(部分) 

分享到: