您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心张志强研究员等应邀参加法治科学计量与评价研讨会作主题报告

来源: 发布日期:2019-06-19

  616日,由中国政法大学主办的“法治科学计量与评价研讨会”在北京举行,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员应邀参加研讨会,并与中国政法大学副校长时建中教授等共同为法治科学计量与评价中心成立揭牌。张志强研究员应邀作了题为《建设智库型科学计量与评价中心的实践与成效》的主旨报告。 

  张志强的报告包括“科学计量与科技评价研究中心建设”、“科学计量与科技评价研究中心研究案例”、“科学计量与科技评价的重要原则”等三个方面。报告系统介绍了成都文献情报中心科学计量与科技评价研究中心(SERC)的建设方案、建设内容与发展现状;分享了围绕重大科技创新突破方向评价、国际引领性研究方向的评价和科技强国的比较评价等开展的评价研究工作的案例和实践体会;针对如何应用科学的方法开展科技评价工作,介绍和阐述了重要的评价原则和应当遵循的规范等。 

  与会专家、学者认为,张志强研究员的报告带来了一场有关开展科技评价工作的头脑风暴,报告内涵深刻、观点新颖、内容丰富、研究深入、方法前沿。对理解科技评价工作的意义,科学地开展科技评价实践具有非常大的帮助,对深入建设法治科学计量与评价中心具有很强的参考借鉴价值。 

    成都文献情报中心科技处处长陈云伟研究员也在研讨会上作了题为《关于科学地开展计量与评价研究的实践与思考》的交流报告。

  法治科学计量与评价中心揭牌 

张志强研究员的报告 

分享到: