您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《中国区域创新指数报告(2018)》发布

来源: 科技处 发布日期:2019-01-02

  1229日,《中国区域创新指数报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅隆重举行。该发布会由四川省社会科学院和中国科学院成都文献情报中心共同主办。  

   四川省社会科学院党委书记李后强教授指出,在我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,区域创新发展急需提高区域创新活动的层次和质量。为此,四川省社会科学院与中科院成都文献情报中心联合组建了一支跨学科团队,连续四年研究和发布《中国区域创新指数报告》,为实施创新驱动发展战略和区域协调发展战略提供决策咨询。中国科学院成都文献情报中心张志强研究员指出,我国经济社会发展也正全面进入创新驱动发展的新时代。区域创新发展是解决区域发展不充分、不平衡问题的根本途径。开展区域创新发展评价,是观察区域创新发展状况、服务区域创新发展决策、提升区域创新发展能力的重要政策工具和管理手段。成都文献情报中心和四川省社科院合作研编的《报告》就是对区域创新发展状况的画像。希望在未来的研究过程中,充分利用和发挥成都文献情报中心的各类开放研究平台的优势,为中国区域创新能力评价提供更有力的数据和智力支撑。

  《报告》从创新环境、创新投入和创新产出三个维度建立中国区域创新评价指标体系,以286个创新元(城市)为研究对象,以官方正式发布的各类统计年鉴、统计公报为依据,对中国区域创新活动进行了评价。《报告》指出分地区来看,区域创新呈现“东部领先、中部跟随、东北和西部紧追”的格局。从创新综合指数均值来看,东部均值为69.70,高出全国均值(67.27)2.43;中部、东北和西部均值分别为66.77、65.93和65.87,各低于全国均值0.50、1.34和1.40。国家级城市群中,长三角和珠三角城市群创新引领趋势明显,创新水平整体最高。长三角、珠三角、长江中游城市群排名前5位的创新元综合指数均超过全国平均水平(67.27)。“一带一路”区域67.41,高于全国平均水平(67.27),且创新产出、创新环境和创新投入指数也都略高于全国平均水平。长江经济带涉及108个创新元,创新综合指数均值为72.87,较全国均值高5.60。《报告》认为,中国区域创新呈现四大特征:一是空间现“大鹏展翅”格局。二是趋势成“创新共同体”引领。三是要义扬“知识创造”优势。四是焦点补“生态效应”短板。《报告》tongs推出创新型城市空间特征、区块链发展趋势和大科学装置建设三大分报告。

   此外《报告》指出中国区域创新面临诸如创新投入强度仍有差距、创新资源争夺明显加剧、创新成果质量仍需提升、创新政策激励链条偏长和创新改革试点亟待统筹的问题。

   人民日报数字四川、中国社会科学报、中国经济时报、国际在线、中国经济新闻网、中国新闻社、四川日报、21世纪经济报、第一财经日报、四川新闻网、凤凰网、腾讯网、当代县域经济等媒体见证并报道发布成果。

     

报告封面 

分享到: