您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

砥砺奋进 逐梦未来--中国科学院成都文献情报中心转型升级发展之路

来源: 发布日期:2018-12-28

             砥砺奋进 逐梦未来

             --中国科学院成都文献情报中心转型升级发展之路

              (2008-2018年成都中心发展成果画册前言)

中国科学院成都文献情报中心成立于1958年,是中国科学院文献情报系统的主要组成部分,是国家级的重要科技文献情报知识服务机构。 
    1958年,中共中央政治局扩大会议在成都举行,史称“成都会议”。会上确立在全国布局一批科研机构,中国科学院四川分院开始筹备,四川分院图书馆也应运而生。1978年,中国科学院四川分院图书馆改称“中国科学院成都图书馆”。1989年顺应“文献情报一体化”发展趋势,更名为“中国科学院成都文献情报中心”。   读者至上、服务为本,甘为人梯、敢为人先,是图书馆人的价值追求。在过去六十个春华秋实的发展岁月中,成都文献情报中心人一直不懈努力、砥砺奋进,与岁月共进,与时代同行,发展图书馆事业和科技文献情报服务事业,为支持我国科技事业的持续发展做出了自己应有的贡献。
  科技创新发展日新月异,图书馆和文献情报事业与时俱进。在科技大潮的波涛中,科技图书馆与文献情报事业已经完成了多次嬗变和跳跃性发展:从印本图书文献资料收藏与服务的典型意义上的科技图书馆,到文献情报一体化建设与服务的文献情报中心,快速跨越印本和电子文献资源混合建设的混合型科技图书馆而发展到数字信息资源体系占主导的数字图书馆,再到着力建设和发展基于数字信息资源体系的专业科技情报分析服务机构,科技图书馆与文献情报事业以有效服务科技创新的知识需求为己任,不断开拓发展,不断重塑自身的社会定位和价值角色。 这也正是成都文献情报中心走过的知识发展之路。
  进入21世纪第2个十年以来,文献情报机构又迎来了新的发展挑战和发展机遇。颠覆式科技创新与应用发展促生新科技革命和产业变革发展,产业和行业跨界竞争、分享型经济模式等不断重塑全球产业经济结构,新的产业模式和商业模式不断涌现;科技创新资源和要素全球性流动和配置,网络化大众化新型研发组织和开放创新范式不断重塑全球创新生态;数据密集型科学研究新范式日益成为科研创新主导范式,大数据开放信息环境重塑信息分析和知识服务模式;国家深入实施创新驱动发展战略和建设创新型国家和科技强国,加快发展覆盖科技创新全价值链的科技服务体系;国家全面深化科技体制改革,深度调整改革科研创新管理体制和研发组织模式,建设国家科技创新中心、国家科学研究中心等为代表的新的战略创新区域和创新高地,强化国家战略科技力量,强调加强基础科学创新,建设国家重大科技基础设施等,不断完善科研创新组织模式;中国特色新型智库建设上升为国家战略,国家高端智库建设试点全面布局推进。科技与产业变革新态势、经济社会发展新趋势、科技创新新范式、科技强国建设新使命、国际科技竞争加剧新冲突、知识分析与知识服务新挑战,科技战略与战术决策新需求,为文献情报知识服务机构从专业科技情报分析服务机构向专业型科技智库发展创造了历史性机遇。
  面向当前和未来,建设专业型科技智库是专业科技情报分析服务机构发展的必然路径。2016年《中国科学院成都文献情报中心“十三五”发展规划纲要》发布,进一步明确单位的发展战略和发展定位,全力推进建设科技领域专业特色鲜明、发展优势突出、影响力显著的专业型科技智库,重点围绕信息科技及其相关领域、生物科技及其相关领域、知识产权战略政策研究与分析评议、区域与产业发展研究与咨询、科技政策与创新政策研究咨询等领域开展战略研究与决策咨询服务。推进专业型高水平科技智库建设,制胜之道唯有不断提高知识服务能力和知识服务核心竞争力。
  本书以2008年为起点,全面总结了中心近十年来知识服务创新发展历程,系统简明梳理了中心砥砺奋进、转型升级发展取得的成绩。十年来,中心坚持为国家、中科院和地方科技决策提供科技战略研究与决策咨询支撑服务,被中科院采纳的决策咨询建议报告80份,被中办、国办采用14份,获得国家领导人、中科院领导人批示13次。承担国家、中科院、四川省等省部级以上重要项目100余项,发表学术期刊论文400余篇,出版专编译著13部,获得软件著作权11件。中心2017年入选15家国家知识产权分析评议服务示范机构、四川省22家新型智库等,就是对中心近年来砥砺奋进、转型升级发展成效的肯定。面向未来推进专业型高水平科技智库建设,既是发展机遇,也是必然路径。未来中心将继续坚持创新、开放、跨界、协同、和谐的知识服务发展理念,砥砺奋进,逐梦未来,坚持面向国际科技发展前沿领域、面向国家科技决策的战略与政策需求、面向经济社会发展对科技创新成果的应用与发展,全力开展好科技发展前沿态势与趋势的监测与预测分析研究、前瞻性科技战略与规划研究、储备性科技政策与科技管理研究、区域与产业发展的创新战略与政策研究等战略与决策研究与咨询服务工作,倾力建设权威的专业科技智库,全力支撑服务创新型国家乃至科技强国建设,努力担当高端科技智库应当担当的使命和任务。

 (作者:成都文献情报中心主任 张志强研究员)

分享到: