您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《国际科学技术前沿报告2018》正式出版发行

来源: 发布日期:2018-12-05

  201812,由中国科学院文献情报中心系统国际科学技术前沿报告研究组完成、张志强研究员任研究组组长和主编的《国际科学技术前沿报告2018已由科学出版社正式出版、公开发行。 

  《国际科学技术前沿报告2018》从主要科技领域中选择科学与工程计算、引力波研究、虚拟现实研究、石墨烯防腐涂料、磁约束核聚变、生物成像技术、人类微生物组、作物病虫害导向性防控、地球深部金属矿资源探测、第三极环境研究10个科技前沿领域或热点前沿问题,以专业型、计算型、战略型、政策型和方法型五型融合的科技战略研究新范式,逐一对其进行国际研究发展态势的全面系统分析,剖析其国际整体进展状况、研究动态与发展趋势、国际竞争发展态势,并提出我国开展这些科技前沿领域或热点问题研究的对策建议,为我国这些领域科技创新发展的科技布局和研究决策等提供重要的咨询依据,为有关科研机构开展这些科技前沿领域或热点问题的研究部署提供国际相关领域科技发展的重要参考背景。 

  《国际科学技术前沿报告》的研究与编制是一项系统性、基础性、战略性和前瞻性相贯通的工作,报告的逻辑框架特色鲜明,收录的科技前沿领域或热点前沿问题发展态势分析报告,从相应领域的科技战略与规划计划、研究前沿热点与进展、发展态势与趋势、发展启示与对策建议等方面予以系统分析,定性与定量相结合、战略与政策相结合、启示与建议相结合。在研究模式上采取了科技战略情报分析人员与科技领域战略专家相结合的研究方式,保证研究的专业性和权威性。多个年度的《国际科学技术前沿报告》汇集在一起,就形成了观察各相关科技领域重大科技问题与前沿方向发展的小型百科全书,可以系统性、历史性地观察主要科技领域的重大发展变化情况,对相关科技领域的发展战略研究、科技前沿分析、科技发展决策等具有重要参考咨询价值。 

  国际科学技术前沿报告研究组自2006年开始,围绕有效支撑和服务国家和中国科学院的科技创新决策需求,以及适应数字信息环境和数据密集型科研新范式的新趋势,面向前沿、面向需求、面向决策,部署《国际科学技术前沿报告》年度系列研究工作,由中国科学院文献情报中心、成都文献情报中心、武汉文献情报中心、兰州文献情报中心以及上海生命科学信息中心等单位的战略情报研究团队,围绕各自分工关注的科技创新领域的科技发展态势,选择相应科技创新领域的前沿科技问题或热点科技方向开展国际科技发展态势分析研究,为国家和中科院相关科技领域的科技发展提供国际发展背景的最新参照和科技决策咨询建议。从2010年开始,《国际科学技术前沿报告》年度报告开始由科学出版社连续正式出版发行。 

分享到: