您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

张志强研究员在成都教育基地第三届研究生学术论坛上作专家报告

来源: 发布日期:2018-10-22

  10月18日,中科院成都文献情报中心张志强研究员受邀在成都教育基地第三届研究生学术论坛上作题为《从国际科技领域大奖看世界科技强国》的特邀专家报告。 
    张志强的报告分为“建设科技强国:国际背景”、“建设科技强国:基本认识”、“建设科技强国:科技大奖”、“建设科技强国:指标体系”等四个方面,系统阐述了我国建设科技强国的国际环境和基本认识、从集中体现科技创新能力的科技领域国际大奖对世界科技强国进行了量化的比较和观察分析,分析了科技强国的主要定量和定性指标体系,提出建设科技强国的重要举措等。 
    张志强在报告中指出,科技强国是知识创新发现强国、技术创新产出强国、科技新产业创造强国,在主要科技领域具有压倒性优势。我国建设科技强国,必须清晰认识我国在原创性重大知识发现、关键技术创新产出、重要科技新产业创造等方面的不足与短板,向国际公认的大国型科技强国对标学习和赶超。在报告中,张志强阐述了衡量科技强国的定量和定性两个方面的指标体系,对比了中国与当今世界科技强国在定量指标方面的差距与发展目标,特别强调科技强国建设是系统工程,需要增加科技投入、重视加强基础研究、创造战略科技产业、强化国家战略科技力量、全面塑造“创造创新至上”的社会价值观等。 
    中国科学院成都分院教育基地研究生及部分科研人员80余人听取了报告。张志强还回答了多位同学的提问。参加论坛的研究生们表示,报告视野开阔、信息量大、观点鲜明、引发思考,开阔了眼界,也为科研工作拓展了思路。

报告会场

分享到: