您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

张志强研究员在中国科学院中青年科研管理骨干培训班作专题报告

来源: 发布日期:2018-10-22

  1015日,中科院成都文献情报中心张志强研究员在成都举办的中国科学院2018年中青年科研管理骨干培训班上题为科技强国主要科技指标比较研究与思考》的专题报告。 

  张志强的报告分为“中国崛起世所关注”、“科技强国基本认识科技强国量化观察科技强国中美比较科技强国科技指标个方面,以独特的视角观察分析了世界对中国发展崛起建设现代化强国的高度关注和分析评论,系统阐述了对科技强国的基本认识从体现国家竞争力和科技创新能力的多个角度对世界科技强国进行了量化的比较和观察分析,分析了科技强国的主要标志和鲜明科技特征梳理了科技强国评价的主要科技指标体系,提出了我国建设科技强国的主要科技指标及其量化目标等。 

  他指出,当今国际公认的大国型科技强国主要就是美国、英国、德国、法国、日本等5个国家,这些科技强国处于两个方阵,美国处于第一方阵。中国建设科技强国的对标国家就是这些大国型科技强国特别是美国他重点对比分析了中国与5个大国型科技强国之间的各项主要科技指标数据近十年的发展和现状,剖析了当前我国在各项主要科技指标中存在的明显差距与发展不足。 

  张志强在报告中提出了衡量科技强国的定量和定性两个方面的指标体系,对比了中国与美国在定量指标方面的差距与发展目标。张志强特别提出科技强国的建设是一个系统工程,完善的创新制度设计、宽松自由的创新环境建设、创新创造至上的价值观塑造是中国建设科技强国必须要全面发力补齐的关键短板,需要持续不断增加科技投入、重视加强基础研究、创造战略科技产业、强化国家战略科技力量等。 

  中国科学院中青年科研管理骨干培训班是中国科学院继续教育的精品班,由中国科学院人事局主管,由中科院北京分院和中科院成都分院联合主办,来自中科院系统中青年科研、管理骨干人员120余人参加。 

分享到: