您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

2018科学计量与科技评价天府论坛在成都成功召开

来源: 战略情报部 发布日期:2018-09-26

  为了搭建科学计量与科技评价研究的学术交流平台,帮助了解和把握科学计量学与科技评价的国际研究进展,推动科学计量学与科技评价领域的学术交流、合作研究和应用工作,2018919日至21日,由中国科学院成都文献情报中心主办的“2018科学计量与科技评价天府论坛(以下简称论坛成都隆重召开。来自国内外的20余位专家学者交流报告了本领域最新研究成果和前沿发展动向,来自全国各地60余家高校和科研机构的240余名科研人员、师生参与了本次论坛的多场学术活动。论坛设置了5场国内外著名专家特邀报告、17场国内专家主题报告、7场优秀投稿论文报告、2场学术沙龙活动。论坛由中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员主持。 

  中国科学院成都分院党组书记、常务副院长王学定研究员、中国科学院文献情报中心主任刘会洲研究员参加论坛开幕式并致欢迎辞。王学定书记指出中国科学院成都文献情报中心作为国家和四川省科技战略支撑的重要力量,作为国家重要的科技智库和中国科学院高端智库的有机组成部分,要加强超前研究和推广,努力打造科学计量和科技评价高水平学术交流平台。刘会洲主任指出中国科学院文献情报中心系统是国际一流、国内领先的科技战略决策支撑系统,要以此次会议为契机,加强与国内外优势科研机构的联系与交流。 

  在特邀报告环节,原科技部办公厅调研室主任胥和平研究员、北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授、北京科学学研究中心主任张士运研究员、北欧创新研究与教育研究所(NIFU)奎纳尔·西韦特森(Gunnar Sivertsen)教授、中国科学院成都文献情报中心张志强研究员等5位专家分别围绕国家科技创新的战略与政策网络上的扩散动力学用于解决科学学问题中日德全要素生产率比较研究研究体系中不同层次的研究评价目的与实践科技强国评价的主要科技指标及其量化观察等主题作了高水平的特邀主题报告,与会研究人员和师生普遍反映特邀主题报告视野宽广、报告精辟,研究前瞻、水平高端,方法新颖、认识创新,内容丰富、信息量大。在专家报告环节,来自中国科学院成都文献情报中心、科睿唯安、武汉大学、中国人民大学、大连理工大学等多家机构的17位专家报告了各自最新研究进展与实践,主题涵盖了高被引科学家分析、热点主题识别、学科交叉、社会网络分析、评价指标等多个方面。这些主题报告,直面问题、分析对策,关注热点、引发思考,介绍前沿、启示方向,实践应用、揭示发展,咨询导向、服务决策。会议期间,陈云伟代表课题组发布了《中国生物技术发明专利发展报告2018》。论坛还以科学家修炼指南全文本文献计量分析为主题,举办了两场学术沙龙活动,与会学者们就感兴趣话题展开热烈讨论。论坛还安排了7篇优秀获奖论文做大会交流报告,并为获奖者颁奖。 

  张志强做了会议总结,他首先对特邀报告进行了全面剖析和总结并将专家报告归纳为科学计量学的理论与方法研究与创新问题、科学计量与科技评价的实际评价应用实践两个研究主题;其次,他指出,论坛让与会者充分感受到了科学计量与科技评价学科发展的机遇与挑战,在科学范式数据驱动新范式转变的大数据信息环境下,在全球新一轮科技革命与产业变革扑面而来的新时代背景下,在科技强国、大国间科技创新与产业竞争演变为科技产业战的新型冲突模式下,在创新领域与方向选择、创新战略与战术决策未来创新布局的强烈直接现实需求下,作为观察科学发展规律的科学计量学,作为影响科技发展决策的科技评价学,需要迎接新信息环境、适应新时代趋势、满足新现实需求,开展理论变革、方法变革、工具变革,回答有挑战性的科学发展问题,支撑科学决策。 

  纵览本次论坛会议,与会的专家学者就科学计量与科技评价领域内共同关心的问题展开了热议,并且取得了重要的交流成果,本次论坛围绕科学计量与科技评价、政策信息学、学科信息学等主题开展,吸引了海内外众多优秀学者,对科学计量学的前沿、热点性问题进行了深入探讨,为国内外科学计量、科技评价、科技政策研究学者提供了前沿性、高水平的学术交流平台,使参会者了解最前沿的学术动态,分享最新研究成果、创新思想和科学方法,令未来科学计量学研究与科技评价工作的发展图景更为清晰。 

  本次论坛由中国科学院成都文献情报中心主办、科学计量与科技评价研究中心(SERC)承办,并获得了全国科学计量与信息计量学专业委员会、四川大学科学技术发展研究院、四川省科学技术信息研究所、北京师范大学系统科学学院、杭州电子科技大学中国科教评价研究院、武汉大学中国科学评价研究中心、大连理工大学WISE实验室、华东师范大学学术评价与促进研究中心、南京理工大学经济管理学院、山西医科大学管理学院、中华智库研究中心、科睿唯安等国内十二家单位的协办支持。得到《世界科技研究与发展》、《情报学报》、《信息资源管理学报》、《图书情报知识》、《数据分析与知识发现》、《情报杂志》、《情报工程》等7家期刊编辑部支持。人民网、新华网、川报观察、封面新闻等新闻客户端和四川日报、  成都商报、华西都市报等新闻媒体都及时报道了会议。 

  据悉,在中科院的支持下“2019科学计量与科技评价天府论坛将升级为天府国际论坛,并将于201910月在成都召开。 

    

张志强主任主持论坛开幕式

王学定书记致辞

刘会州主任致辞

 胥和平研究员作报告

  狄增如教授作报告 

  张士运研究员作报告 

Gunnar教授作报告

 

  张志强研究员作报告

论坛大会会场

  优秀论文颁奖

分享到: