您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心参加“中国科学院人工智能产学研交流对接会”

来源: 战略情报部 发布日期:2018-06-29

  2018年6月28日,中国科学院人工智能产学研创新联盟在合肥举行交流对接会,科大讯飞、中科院自动化所等产、学、研机构的40多位代表出席会议,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员带领战略情报部唐川副研究员参加会议并发言,并参观了科大讯飞国家语音智能产业园。

  科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平首先带来了《讯飞人工智能产学研创新之路》的精彩报告,从科大讯飞的产学研之路、人工智能大趋势分析和科研院所的产学研之路三方面分享了宝贵的经验和深刻的思考。中科院自动化所重大项目与产业化处处长孙守胜分享了自动化所的人工智能产学研经验。

  张志强研究员在随后的交流环节向与会代表介绍了中科院文献情报中心系统的定位、主要任务和核心业务等发展情况,然后重点介绍了成都文献情报中心正在全力建设专业型科技智库的进展情况,强调在信息科技、生物科技和知识产权方面建设专业化智库研究创新单元的情况,而信息科技和生物技术是人工智能的两大支柱。张志强研究员还强调成都文献情报中心在信息科技领域的决策咨询方面取得较多成果,多份重要对上决策咨询材料获得高层领导批示。他表示成都文献情报中心将以更加专业、更有深度的信息科技战略研究和决策咨询服务支持人工智能领域的发展,促进人工智能领域产学研协同创新,同时表示文献情报也需要智能化技术和平台的支撑,希望得到联盟各成员单位的支持。

  近年来,成都文献情报中心敏锐把握信息科技等领域的发展趋势,全力建设信息科技等领域的决策咨询智库建设,以战略研究和知识咨询服务支持人工智能领域等的创新发展,已经开展的主要工作有:通过领导参阅材料等为院决策层提供科技战略参考咨询;参加中科院人工智能产学研创新联盟,为院自动化所、计算所、科大讯飞和寒武纪科技等单位提供信息科技领域创新前沿分析支持;帮助地方政府开展人工智能产业与生态研究,承担四川省科技厅和成都市科技局等的相关研究课题;传播人工智能科技与产业情报,承办月刊《人工智能快报》,入驻多个新媒体平台,关注用户近6万;完成多份深度研究报告,包括:《类人机器人研究国际发展态势分析》、《神经形态计算研究国际发展态势分析》、《颠覆性信息技术专题分析——人工智能》等,收到业界专家的肯定;与人工智能领域的有关专家以及科大讯飞、寒武纪科技等企业的产业界专家等建立了研究合作与联系。

 

 

 

 

分享到: