您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“重要科技领域与科研机构规划理论方法与应用研究”项目启动研讨会召开

来源: 发布日期:2017-03-13

  2017310日,中科院发展规划局“规划战略管理与科技体制改革研究”项目“重要科技领域与科研机构规划理论方法与应用研究”启动研讨会在中科院成都文献情报中心召开,重点研讨项目的实施方案、主要研究内容、预期研究产出等。中科院发展规划局规划管理处陶诚处长、重大科技任务局资环生物处刘杰研究员、前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长、科技促进发展局资源环境处周桔处长、以及项目组全体成员参加了会议。项目负责人、成都文献情报中心主任张志强研究员主持会议。 

  作为项目研究背景,陶诚首先介绍了中科院“十三五”发展规划的主要内容,研究所“十三五”时期“一三五”规划的重大突破和重点培育方向的评议情况,以及在评议基础上院确定的“十三五”时期“60+80 重大突破和重点培育方向的内容等,并对项目研究工作提出了要求和建议。 

  项目负责人张志强研究员对项目整体研究方案进行了系统介绍,主要包括项目研究的重要意义、国际上科技规划的主要进展趋势和特点情况、项目主要研究内容、子课题设置、项目组织机制和项目预期产出等。项目主要成员陈云伟副研究员介绍了对院级重大突破和重点培育方向进展监测及评价研究子课题的研究对象、技术路线、指标体系等,并介绍了以选定的一些基础前沿研究领域重点突破方向为案例,初步开展监测与评价的结果。此项目是管理需求导向的研究与咨询性项目工作,将紧密围绕科技规划管理的需求,开展研究与咨询服务工作。 

  各位与会领导和专家对项目的研究对象、实施方案、研究方法与评价指标等展开了深入的讨论,提出了完善研究思路、研究方法的意见和建议,希望项目在比较研究国际重要科技领域、重要科研机构的科技规划的基础上,在科技规划的理论和方法方面、在科技突破方向的监测和定量评价等方面进行针对性创新研究,并选择有代表性的重要前沿突破方向开展监测与量化评价,为我院科技规划管理、科技突破监测与评价等做好决策咨询支撑服务。 

  张志强代表项目组表示,将充分吸取各位领导和专家的意见及建议,继续凝练研究目标、完善研究方案、优化研究方法、加强项目组织、注重项目产出,开展好项目研究工作。 

分享到: