您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“专利信息人才作用发挥项目(四川)”顺利通过国知局验收

来源: 知识产权研究咨询中心 发布日期:2016-12-09

  12月7日,成都文献情报中心知识产权研究咨询中心执行主任、全国首批专利信息师资人才张娴与四川省知识产权局专利管理处处长周丽萍,到国家知识产权局参加了2016年“专利信息人才作用发挥项目”验收评审会。会议由国家知识产权局专利文献部组织召开。专利文献部副部长王玲及信息利用处、文献服务处、文献管理处、信息传播处的评审专家与相关人员出席了会议。
    张娴代表四川省知识产权局、成都文献情报中心汇报了两家机构共同承担的“面向成都平原经济区创新主体的专利信息传播利用能力提升”项目完成情况,详细介绍了项目的任务目标、实施方案、实施成效、经验范式总结及未来推广建议。该项目是国家知识产权局2016年面向全国部署的10项“专利信息人才作用发挥项目”之一,旨在组织项目承担地的专利信息领军人才与师资人才,结合本地经济发展工作重点,帮助专利信息利用需求明确的创新主体,解决在重大经济活动、生产经营、技术创新等工作中的专利信息利用实际问题,帮助企业培养专利信息利用人员,发挥专利信息人才的引领和辐射作用。
    专家组认真听取了项目汇报,仔细审阅了各项成果及相关材料,并进行了现场质询。专家组高度评价了项目组开展的工作和取得的成果,一致认为本项目对所选取的四川省代表性企业的当前专利信息利用困难与症结分析到位,基于问题循证研究方法的实施方案设计合理;项目实施过程中,充分发挥了专利信息领军人才与师资人才的帮传带作用,为企业解决专利信息利用实际困难、培养自有专利信息利用人员发挥了重要作用;项目形成了高质量的研究成果,开展的典型案例梳理、经验范式总结具有可借鉴性、可推广性,圆满达到了国家知识产权局对此次任务部署的预期要求,也充分显示出成都文献情报中心、四川省知识产权局在专利信息传播利用推广方面的强大研究实力。专家组建议项目组提炼总结形成经验范式,以利于进一步的普及推广。

分享到: