您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心与广州健康院举行科研信息化项目交流推进会

来源: 网络与信息系统部、科技处 发布日期:2018-06-04

  2018531日,由中国科学院成都文献情报中心与中国科学院广州生物医药与健康研究院联合主持的中国科学院“十三五”科研信息化专项“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”项目交流推进会在广州健康院召开。会议由广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦研究员主持,成都文献情报中心主任张志强研究员及部分项目组成员与来自广州生物医药与健康研究院的一线科研人员共20余人参加了会议。 

  项目子课题负责人文奕副研究员、胡正银副研究员从项目阶段性进展、项目任务书确定的任务完成情况与经费执行情况等方面汇报了项目的执行情况,进行了“干细胞领域知识图谱”与“干细胞知识计算环境”的平台演示。同时,还传达了院“科研信息化应用项目进展检查会议”上专家对本项目的评价与建议。随后,项目组听取了科研人员对项目建设内容、科研信息化具体需求与平台服务方式等方面的意见和建议。 

  郭宜平研究员认为项目从实验动物、科学仪器、实验试剂等方面对干细胞领域科技信息进行标注非常有意义,希望项目将来能提供更全面的信息,比如科学仪器的共享情况、分布位置等。李小平研究员建议项目应更关注领域的顶级实验室、顶级期刊,可通过多种方式如手机APP等向科研人员提供更精准、更及时的信息。王晓山研究员建议项目要聚焦干细胞技术的研究热点与前沿领域,可通过微信公众号、个性化订阅等方式拓展服务。林立龙博士建议增加干细胞临床信息、应用进展、相关法律法规及硕博论文等信息资源。广州生物医药与健康研究院科教处李婷副处长建议扩大项目的咨询服务范围等。 

  潘光锦建议以合适的方式,引入一线科研人员作为外力;要求项目组经常性与科研用户深入交流,以便把握科研用户的准确信息需求;希望平台既专又全,在专注于干细胞细分领域的知识基础上,又对密切相关领域的知识予以全面涵盖。 

  张志强在会议总结时指出,项目启动半年来总体进展良好,所有三个子课题“干细胞领域知识图谱”、“干细胞知识计算环境”与“干细胞领域知识发现服务”均按照任务书规定内容有序开展,部分成果已经面向情报分析、一线科研用户提供服务,取得了一定的建设和服务效果。对下一阶段的工作,张志强提出4点具体要求:一是坚持科研需求导向,进一步聚集领域科技信息资源,拓展服务功能,对不同层次的用户提供精准知识服务;二是建立常态化的专家咨询机制,通过用户签约体验的方式,引入一线科研人员作为项目智力资源;三是强化交流与检查推进机制,确保每一阶段项目都有实质性的进展;四是围绕重点问题,基于学科信息学理论与方法,建立“大数据驱动的干细胞领域知识发现平台”,为我院干细胞领域科研创新提供信息化支撑。 

 

分享到: