您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

中科院文献情报中心刘会洲主任、何林书记一行调研成都文献情报中心

来源: 综合处 发布日期:2017-09-21

  918日上午,中国科学院文献情报中心主任刘会洲、党委书记何林一行调研成都文献情报中心。成都文献中心领导班子、中层干部、研究员共24人参加了调研座谈会。会议由成都文献中心党委书记邓勇主持。 

  成都文献中心主任张志强从单位基本情况、发展战略规划、核心业务发展、科学规范管理四个方面作了工作报告。他指出,成都文献中心围绕信息科技、生物科技、知识产权战略政策与决策咨询、区域与产业发展战略研究咨询等特色领域,全力推进从专业型科技情报中心向专业型科技智库转型发展;经过近年来的实践,成都文献中心形成了业务管理部门与开放型知识服务创新单元相结合的模式,以科技战略研究咨询、科研创新知识服务、区域产业发展咨询为突破,在对上决策咨询建议、战略研究报告、科技监测快报等方面取得了丰硕的成果,已入选四川省第一批新型智库。 

  围绕“推进科技情报咨询服务体系建设,加快建成国际一流文献情报服务机构”的主题,成都文献中心参会人员提出了思考和建议。大家建议,进一步理顺院中心与地区中心的合作和沟通机制,促进资源和服务共享;在面向研究所的学科化服务方面,进一步明确“十三五”期间的重点服务方向,并在院所服务体系中形成基于文献情报中心系统整体的服务品牌;加强成都文献中心的公共服务基础设施建设,提升服务水平。大家普遍认为,在文献情报系统改革的背景下,要认清形势、夯实基础,突出文献情报服务的特色能力建设,提升文献情报中心的不可替代性。 

  结合文献情报事业发展的历史,何林书记提出要满足科技创新日新月异的需求,为用户提供超乎想象的服务。 

  刘会洲主任在总结讲话中指出:文献情报与科学院的发展密不可分;随着数字化技术的发展,如何为科研人员提供更加便利、有效、深入的文献情报分析服务,是文献情报工作者的重要任务;要加强院内外合作、国际合作,推进文献情报工作;在即将召开的全院文献情报发展规划研讨会中,将进一步明确文献情报事业的未来发展方向。刘会洲主任表示,将对成都文献中心新园区建设予以支持。 

  刘会洲主任一行还参观了成都文献中心科技成果展厅和网络与数据机房。 

  

 

分享到: