您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

上海浦东新区知识产权局访问成都文献情报中心

来源: 学科咨询服务部 发布日期:2017-07-03

  2017629日,上海浦东新区知识产权局副局长鲍英、专利促进处处长何瑛,上海浦东智产科技服务中心主任孔佳薇、副主任叶青一行4人访问中国科学院成都文献情报中心,就知识产权研究与服务工作举行交流座谈会,并举行了中科院成都文献情报中心与上海浦东智产科技服务中心共建联合科技咨询服务中心的合作协议签约仪式。成都文献情报中心主任张志强、副主任杨志萍,以及学科咨询服务部、情报研究部、信息技术部等部门相关负责人等参加座谈会与签约仪式。张志强主持座谈会。 

  鲍英介绍了上海浦东新区知识产权局一室三处的职能组织架构,重点介绍了该局作为全国首家单独设立的知识产权局,在整合专利商标版权的行政管理和综合执法职能,实施三合一知识产权一体化改革试点的推进情况及取得的良好成效。何瑛就深化院地合作、提升企业的科技竞争力和知识产权战略管理创新工作等三方面提出了合作建议,希望共同促进浦东知识产权建设的新发展。 

  张志强介绍了成都文献情报中心整体业务发展情况和决策咨询核心业务体系,重点阐述了中心致力于建设专业型科技智库,充分发挥科技信息资源丰富和科技情报研究咨询与服务能力优势,聚焦战略情报、学科情报和区域情报研究与咨询服务的发展情况。在谈到浦东知识产权合作需求时,张志强指出,上海浦东新区处于我国改革开放的前沿,科技型、重大型和跨国型研发机构和企业众多,对于包括知识产权在内的科技战略决策咨询服务的需求具有较强的代表性和示范试点影响。双方可以从五个方面开展合作:一是,深化与上海浦东知识产权局和上海浦东智产科技服务中心的合作,形成前缘加后端的联合模式,多方位开展包括知识产权研究与服务在内的综合性科技信息咨询服务;其二,深入合作开展面向上海自贸区、上海科创中心和浦东新区政府及其职能部门的科技战略决策咨询服务;三是,面向企业、行业、产业的新技术或竞争性产业技术分析服务,合作开展产业战略研究与咨询服务;四是,面向重大研发机构和企业,开展企业与产业竞争力情报分析研究与服务;五是,面向浦东新区及上海市的知识产权管理需求,开展支撑知识产权管理与政策创新的研究与服务。 

  随后,杨志萍、孔佳薇分别代表成都文献情报中心和上海浦东智产科技服务中心签署了《共建联合科技咨询服务中心协议书》。上海浦东智产科技服务中心是浦东新区知识产权局直接指导下成立的民办非企业法人组织。 

  在座谈会前,鲍英一行还参观了成都文献情报中心科技成果展览和网络与数据中心。 

分享到: