研究报告

《国际知名医学院运营管理及协同模式研究》

服务对象:深圳市卫健委

服务时间:2021年

当前我国全新机制的医学科学院仍处于探索阶段,对医学科学研究机构新型运行机制的研究尚不充分。加之深圳的医学研究力量分散在各个大学、医院、研究院所,尚未形成一个可以引领整个医学科学领域研究与发展的权威机构,在重大项目联合攻关、运营管理、技术评价、临床研究等诸多方面尚不能有效协同。本报告从美国、日本、英国、法国、加拿大、澳大利亚等发达国家中遴选出多个国际顶尖医学科学研究机构,调研梳理其机构管理办法、经费管理办法等文献资料,并从机构的建设背景、职能业务、组织架构、经费管理、评价机制、成果管理、合作模式七个维度进行探索和分析,以便深入了解部分发达国家医学研究创新体系的设计和组织架构、运行机制。借鉴国际先进经验,弥补国内医学研究机构在运营管理、协同模式上的短板,为探寻全新机制的深圳医学科学院建设提供参考建议和案例支撑。