您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

江苏省第七届传媒学科研究生论坛在南京师范大学成功举行

来源: 发布日期:2020-11-30

1128日,由南京师范大学研究生院主办,南京师范大学新闻与传播学院承办的2020年江苏省第七届传媒学科研究生论坛在随园校区和腾讯会议平台顺利举办。

受新型冠状病毒疫情影响,出于安全考虑,本次论坛的开幕式和主题演讲阶段采用“线上+线下”联动形式同步展开,分论坛汇报分享阶段采用“线上分论坛”形式,在腾讯会议平台进行,为了给校内外传媒学子搭建一个交流共享的平台,本届论坛采用线上开放会议室。

本届论坛以“新冠记忆:媒体信息传播与公共危机应对”为主题,特别邀请了多位新闻传播学界知名学者做主题演讲,来自中国人民大学、中国传媒大学、中国科学技术大学、南京师范大学等78名入围论文作者参会并于10大分论坛进行学术汇报。本次论坛线上线下累计参与人数160余人。


开幕式

论坛开幕式特别邀请到清华大学新闻与传播学院常务副院长、博士生导师陈昌凤教授,中国科学院成都文献情报中心主任、博士生导师张志强教授,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员朱鸿军教授,南京大学新闻传播学院博士生导师、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会副会长陈堂发教授,南京师范大学博士生导师、中国新闻史学会媒介伦理与法规研究委员会会长顾理平教授,五位专家学者进行线上线下同步主题演讲。开幕式由南京师范大学新闻与传播学院副院长骆正林教授主持,南京师范大学研究生院院长莫少群教授、新闻与传播学院顾理平教授出席开幕式。

会议伊始,由南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋教授致辞,张晓锋教授向参与本次论坛的各位专家学者以及研究生们表示感谢,并邀请各位参会师生日后来到美丽的随园进行“面对面”的交流。随后,南京师范大学研究生院院长莫少群教授致辞,他详细地介绍了南京师范大学以及我校新闻与传播学院的发展历史与成就,并对各位与会人员的参与表示欢迎。


主题演讲

开幕式结束后,各位专家学者围绕本届论坛主题“新冠记忆:媒体信息传播与公共危机应对”分别展开主题演讲。

《疫情期间的公民隐私保护与公共利益平衡》

主题演讲环节,南京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师、江苏省中国新闻史学会媒介伦理与法规研究委员会会长顾理平教授带来了题为《疫情期间的公民隐私保护与公共利益平衡》的主题演讲。

他陈述了在大数据时代的背景下,数据对传播生态、社会形态的重要影响,随后结合疫情期间关于隐私收集的具体案例,他提出关于疫情的隐私收集应遵循适度收集、合理收集等原则。当今社会,监控设备被大量应用,在此前提下,顾理平教授进一步提出了监控社会的到来与隐私保护等相关议题。

最后,他指出处理公民隐私保护和公共利益平衡问题需要做到两点:一是隐私权作为公民的重要人格权力在任何时候都应该得到有效保护;二是公民私人空间的扩张应受限于社会公共利益。


《学科信息学与学科知识发现》

在大数据背景下,除了备受关注的公民隐私保护的问题之外,“学科信息学”这一学科也引起了文献研究学者的重视。

中国科学院成都文献情报中心主任、研究员、博士生导师,四川省“千人计划”专家,享受国务院特殊津贴专家张志强教授的主题演讲聚焦于《学科信息学与学科知识发现》。他从大数据信息知识分析新范式和基于学科信息学的知识发现两个维度出发,与大家分享了学科信息学与基于该学科的知识发现。最近两年美国、英国、欧盟、日本等发达国家均已制定了最新的数据战略。“很明显,数据已经成为了许多发达国家进行科技创新的国家战略”,张志强教授说到。

张志强教授最终落脚到新闻与传播学科的学术研究中,希望90后以及更年轻的学生们能够借助自身较强的学习能力,了解和学习学科信息学的方法,借此钻研该学科领域的专业知识,实现学术创新。


《学术研究要有规划》

对于研究生新生来说,如何对于学术研究进行规划,是启程学术之路的重要话题。在主题演讲环节中,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员,《新闻与传播研究》执行主编,国家社科重大项目首席专家朱鸿军教授对“学术研究如何进行规划”问题进行分享。

他为新传学子们剖析了新闻传播学研究的知识谱系,让大家宏观地了解到该学科脉络图景。朱教授还为同学们推荐了新闻传播学研究中经常涉及的100个理论资源以及相关的推荐书目。同时,着眼于学术研究的方法层面,朱教授分享了量化研究的具体方法、计算机软件使用和学术论文写作方法等干货。

最后,他以自身媒体融合地实地调研为例,向大家强调了学术研究中亲身实践的重要性。近几年,朱鸿军教授在媒体融合方面的研究中,先后实地调研了186家国内外媒体,这些亲身经历为学术创作提供了可靠的数据来源及创作灵感。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这句话同样适用于学术创作。


《算法传播的范式革命与价值风险》

近些年来,算法技术广泛应用于各大新闻媒体和信息平台,但同时也引发了社会各界对于算法应用隐患的担忧。

《算法传播的范式革命与价值风险》是清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授、博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员,国家社科重大项目首席专家陈昌凤教授分享的主题。陈教授以国内外多家技术平台对于算法的应用作为案例,向大家分享了透明度问题的起源以及内涵、当前算法透明度问题的困境,并提出了实施算法透明度的可行路径。


《重大风险事件中公共舆论治理的法治路径》

最后,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会副会长,国家社科重大项目首席专家陈堂发教授带来主题演讲《重大风险事件中公共舆论治理的法治路径》。

陈堂发教授的发言主要围绕着疫情期间的非理性删帖、谣言责任追究和民事责任的适当性三个方面的问题展开,在讲解的过程中对于近几年来发生的许多相关实际案例都给予了深入透彻的法理分析,并给出许多具体的处理建议。


骆院长对为五位专家的精彩演讲表示了感谢。骆院长指出,五位专家分别从不同的角度对主题进行论述,并且对在座的传媒研究生们提出了许多学习研究方面的意见和建议,为大家指明了方向。专家教授的主题演讲精彩纷呈,同学们收获颇丰。骆院长希望下午各分论坛同学们的交流也能顺利进行,相互增进。上午的开幕式与主题演讲环节在同学们线上线下热烈的讨论中结束。

下午1:30在十个分论坛正式开始交流评议。与会学人就“新冠疫情中的新闻理念与社会责任”“新冠疫情中的媒介素养与隐私保护”等十大分论坛议题展开热烈研讨。同学们的论文汇报各有亮点,互相之间的交流研讨精彩纷呈。苏州大学传媒学院的张健教授在听完博士论坛汇报后称赞江苏省传媒学科研究生论坛的论文质量逐年提高,同学们的观点都很有新意,未来可期。

闭幕式

闭幕式上,此次论坛组委会学生负责人、南京师范大学新闻与传播学院的张一川同学担任主持,首先他对此次参与论坛的各位师生表示感谢,并对下次传媒论坛的举办表示期待,希望更多学人一同参与,共同进步。同时,他也指出,疫情期间,媒介无处不在、无时不有、无所不及、无远弗届,承担着信息发布、社会沟通、知识传播、舆论引导等重要功能,也成为外交博弈、舆论交锋的主要阵地,再次点明此次论坛的主题。

最后,张一川同学宣布了此次论坛的获奖名单:刘杨、高嘉潞、杨景桢、张奕宇、董浩同学获得一等奖;龙彦儒、王钰淇、陆玲、郭迪帆、唐钰龙同学获得二等奖;万思蔚、吴祥子、税子桓、刘京、吴霞明、白龙同学获得三等奖;张雪婷、邓理凡、曾晨、李佳欣、付诗琦、吴基祥、刘茜玥、唐耕砚、田元同学获得优秀奖。

江苏省第七届传媒学科研究生论坛在参会学人们的热烈交流中缓缓落下帷幕,期待明年能够与各位学者专家、研究生同学齐聚随园,共赏金陵美景。


来源地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ZoiFK4rOiaI_6zjhdQZsLQ

分享到: