您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 传媒扫描

【重庆绿色智能技术研究院网】“两江新区建设西部创新中心窗口、构建国际化科技创新生态”专题研讨会在重庆研究院举行

来源: 发布日期:2017-07-07

  7月3日,由重庆两江新区管委会主办,中科院重庆研究院、两江新区水土高新城公司联合承办的“两江新区建设西部创新中心窗口、构建国际化科技创新生态”专题研讨会,以“主题演讲+专题研讨”的形式,在中科院重庆研究院召开。重庆两江新区党工委委员、管委会副主任何友生出席会议并讲话。重庆研究院全体院领导以及各研究所、各部门负责人,两江新区各部门、直属企事业单位,入驻科研机构、高新技术企业负责人,共计80余人参加研讨会。北碚区委常委、两江新区水土高新城公司总经理董伦主持会议并致辞。

  两江新区科技创新局局长杨春林介绍了两江新区科技创新工作的开展情况。杨春林说,目前两江新区产业集群初见成效、科技创新体系初步建成、双创生态环境日益完善,但距离将重庆两江新区建成西部创新中心窗口还存在短板。在此背景下,政府应扮演好三个角色,一是在搭建创新平台上扮演好推手角色,二是在政策制定上发挥好引领角色,三是在企业成长过程中做好整合服务角色。何友生副主任在讲话中指出,两江新区作为中国内陆首个国家级开放新区,国务院赋予重庆两江新区五大功能定位,其中就有建立长江上游地区的金融中心和创新中心的定位。而此次研讨会则将共同讨论两江新区科技创新生态的短板和不足,为未来两江新区科技创新发展找寻了良策和方向。

  研讨会上,来自中科院科技战略咨询研究院、西南交通大学、中科院成都文献情报中心、国科控股公司、市社科院等研究所、高校、企业、国家智库的多名专家学者,紧密围绕“两江新区建设西部创新中心窗口、构建国际化科技创新生态”主题,结合两江新区发展现状,分享和分析了创新驱动发展的核心关键要素,并分别就两江新区营造有竞争力的创新生态、以完善产权制度激发创新能力、建立完善创新友好型高端人才政策体系、建设人工智能产业化基地、打造创新协同金融生态圈、凝聚和构建科技创新生态要素、建设西部创新中心、促进科技成果转移转化、引进培育和发展高新技术产业等热点问题发表了专题演讲。专题演讲后,会议还组织演讲嘉宾与参会代表就共同关心的相关事宜开展了深入研讨和讲解。

    原文链接:http://www.cigit.cas.cn/xw/zhxw/201707/t20170705_4822875.html

分享到: