您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知通告

2018科学计量与科技评价天府论坛会议通知(第二轮)

来源: 战略情报部 发布日期:2018-05-23

  一、         论坛简介 

  201710月,中国科学院成都文献情报中心成功举办了“2017科学计量与科技评价天府论坛”,来自比利时、瑞典、挪威等3个国家的4位国际著名科学计量学专家,以及国内近30家研究机构和大学的120余名专家学者参加了论坛。论坛安排了4场国外专家报告、14场国内专家报告。在闭幕仪式上,“科学计量与科技评价研究中心(SERC)”隆重揭牌成立。 

  “科学计量与科技评价天府论坛”的宗旨是为海内外学者提供前沿性、高水平的学术交流机会与平台,促进国内科学计量与科技评价研究的发展。“2017科学计量与科技评价天府论坛”的成功举办,使本论坛在国内外产生了良好的影响,也得到了众多国内外专家、学者、老师和研究生同学的支持。SERC将秉承天府论坛宗旨,力争将“2018科学计量与科技评价天府论坛”举办成一届学术内容更丰富、交流形式更多样的高水平学术会议。目前,已确认参会的国内外专家包括: 

  北欧创新、研究与教育研究所(NIFU)奎纳尔·西韦特森(Gunnar Sivertsen)教授;瑞典皇家理工学院派尔·爱尔格伦(Per Ahlgren)副教授;Scientometrics期刊副主编、亚洲区主编、武汉大学张琳教授;中国科学院文献情报中心杨立英研究员;南京大学李江教授;南京理工大学章成志教授;大连理工大学王贤文教授、胡志刚副教授;华东师范大学赵星研究员;山西医科大学于琦副教授等(持续更新中)。 

  主办方:中国科学院成都文献情报中心 

  承办方:中国科学院成都文献情报中心 科学计量与科技评价研究中心(SERC 

  协办方:《世界科技研究与发展》编辑部 

  二、         论坛主题: 

  科学计量与科技评价的理论、方法和应用 

  政策信息学的理论、方法和应用 

  学科信息学的理论、方法和应用 

  计量评价分析技术与工具 

  三、         论坛时间 

  2018919~21日:19日全天报到,20日全天大会报告,21日上午大会报告,中午散会。 

  四、         论坛地点: 

  成都市 锦江区 望江宾馆 

  五、         征文要求: 

  1. 论文主题应与论坛主题相关,所投稿件须为未公开发表,具有原创性和创新性,行文规范,数据准确,正文4000-8000字。 

  2. 本次论坛接收中英文投稿。中文论文需含英文标题、摘要。为方便论文集整理工作,请以WORD格式(格式见“2018天府论坛投稿模板”)提交论文,稿件以附件形式发送至电子邮箱:xuhy@clas.ac.cn,邮件标题注明“2018天府论坛投稿--***(第一作者姓名)”。来稿请标明作者简介、联系方式、通讯地址等。 

  3. 时间节点: 

  投稿截稿日期:2018622 

  4. 论文格式完整且符合论坛主题的稿件都将收录进《2018科学计量与科技评价天府论坛论文集》。评审组评议(720日通知评审结果)后将安排优秀稿件做大会报告和交流,优秀稿件也将推荐给有关期刊发表。会议将邀请有关期刊编辑部参加现场组稿。 

  六、         学术沙龙 

  本次论坛为广大科学计量学、科技评价研究人员提供充分、开放的交流研讨机会。根据前期宣传反馈的信息,会议期间拟安排两场学术沙龙: 

  1.      “科学家修炼指南·林墨学术沙龙” 

  沙龙发起人:林墨团队 

  沙龙背景与主题: 

  以科学家为对象的研究已经数次登上NatureScience等知名学术期刊,与之相关的学术评价、科研合作、团队建设、科技体制与政策研究等都是学术界热门话题。“林墨”初创于2016年,是一个公益的学术新媒体,旨在以科普的方式,向学术圈分享国内外最新的以科学家为对象的研究发现,目前已汇聚了科学计量学领域众多出色的青年学者。本次沙龙的主题包括:(1)国内外科学家与科学数据的研究趋势;(2)青年学者国际交流与学术经验分享。 

  2.       “全文本文献计量分析”学术沙龙 

  沙龙发起人:章成志(南京理工大学)、胡志刚(大连理工大学)  

  沙龙背景与主题: 

  传统文献计量学主要基于文献的题录和索引信息,随着学术论文全文本数据的获取变得更加方便易得,基于全文本的文献计量研究引起了很多研究者的兴趣,尤其是文献计量学与自然语言处理、机器学习、信息检索等领域的交叉研究,在全文引用分析、文本自动综述、实体主题抽取等领域开展了一系列的探索和应用。本次沙龙的主题包括但不限于:论文引用位置和引用程度分析、引文内容与引用情感分析、全文本主题提取和实体抽取、信息检索技术与文献计量、计算语言学与文献计量等。 

  七、         会议报名 

  请计划参会者最迟于2018727日前发送“会议回执”至邮箱liuhao@mail.las.ac.cn。参会代表收取会务费,银行汇款(推荐)和现场刷卡缴费两种方式均可,用于支付资料费、场地费、特邀专家报告及交通费等;如需会务组协助预定酒店,请在回执中注明。会议期间交通和食宿费用自理。 

  会务费标准:普通代表1200/人,学生代表800/ 

  2018622日前汇款享受优惠,普通代表1000/人,学生代表600/ 

  银行汇款信息(附言留下参会代表姓名): 

  户名:中国科学院成都文献情报中心 

  开户行:中国银行成都中科支行 

  账号:118508832908 

    

  八、会议联系 

  许海云(投稿E-mail:xuhy@clas.ac.cn 

    昊(报名及会务咨询E-mail:liuhao@mail.las.ac.cn,手机:15701360035 

 

 

 

 中国科学院成都文献情报中心  

  科学计量与科技评价研究中心(SERC 

  2018323     

 

                                                                                                                                 

 

    

分享到: