您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

成都市科技局发布《成都市新型科技智库建设管理办法(试行)》

来源: 发布日期:2018-08-06

    《成都市新型科技智库管理办法(试行)》解读

        为深入贯彻落实十九大精神,加强我市科技智库建设,提升我市科技创新决策咨询水平和能力,我局学习借鉴了上海、河北等省市建设管理经验,重点面向成都市经济社会发展中的重大需求,面向科学技术和产业发展前沿,围绕“项目、人才、智库”一体化的指导思想,以软科学研究项目为引导,建设一批具有较高研究水平的新型科技智库(以下简称“智库”),召开专家座谈会和专题会,征求多方意见,形成了《成都市新型科技智库管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

     

    一、主要内容

    《管理办法》由七部分组成。第一部分明确研究智库管理总则,第二部分阐明研究智库管理机制,第三部分阐明研究智库认定和审批相关事项,第四部分明确研究智库经费管理办法,第五部分明确研究智库运行管理相关规定,第六部分阐明研究智库考核机制,第七部分附则。

    二、关于几个主要问题

    1. 关于智库性质和功能。第二条明确了新型科技智库建设,要面向成都市经济社会发展中的重大需求,面向科学技术和产业发展前沿,围绕我市经济、社会和科学技术发展的前瞻性、现实性重大问题开展研究,拥有特色和优势明显的软科学研究团队,为各级政府各类重大决策提供咨询服务的软科学研究平台。

    2. 关于智库管理机制。第四条、第六条明确了市科技局是研究智库的主管部门,需市科技局批准设立,主要依托成都市内高等院校、科研院所、民间智库以及市级相关部门下属研究机构开展建设。市科技发展研究中心受市科技局委托,负责研究智库的征集、遴选、监督和考核,以及智库建设信息交互和总结交流。

    3. 关于智库的认定和审批。明确智库采取公开征集、定向申报的认定方式,公开发布征集通知,从符合条件的申报单位中,遴选符合条件的承建机构和团队,再开展定向申报。第八条对具体条件进行了规定,重点是申报单位和团队,必须具备与成都市经济社会创新发展联系紧密的优势领域和方向,拥有高水平的知名专家和稳定的研究团队,采取首席专家负责制。考虑到研究领域的专业性和需要较长时间跟踪积累,第十一、十二条规定,智库与市科技局签订建设和合同,建设周期为3年。

    4. 关于经费支持。第十三到十六条,明确智库建设经费由市科技局和依托单位共同投入,以依托单位为主。智库经费由基本研究经费、专项任务经费和单位配套经费构成。市科技局给予基本研究经费资助,每年资助每个智库基本研究经费50万元,在遵循合同约定条件下由承建单位按规定使用。专项委托经费采取一事一议,根据任务情况单独签订委托协议,经费专款专用,并要求依托单位根据需求进行匹配。

    5. 关于智库运行基本要求。第十七条明确规定,智库实行首席专家负责制,首席专家全面负责智库工作。第十九条规定,智库在运行期间,每年提供高质量研究报告不少于5份,平均每个运行年度应有2篇以上研究成果获得采纳应用(以合同方式详细约定标准)。第二十一条,还规定智库在一个建设周期需要承办2次以上市级智库学术交流会,促进研究成果扩散和应用。

    6. 关于智库的考核管理。智库运行考核主要采取“每年动态考评、三年终期验收”的考核机制,智库每年接受年度考评,三年建设周期结束后,接受终期验收;委托任务考核主要采取“一事一评”的考核机制,考核结果将影响智库年度考核评定。第二十六、二十七条明确了对经费使用不规范、未完成合同任务、弄虚作假、出现严重政治倾向性问题、抄袭剽窃等问题,提出了警告、停止拨款、限期整改到取消资格等处理的规定。

    7. 关于智库研究特色领域和方向。根据我市经济、科技和社会发展部署,尤其是科技创新情况,初步确定在科技创新理论研究、科技体制机制改革、科技人才、科技金融、开放创新、科技服务业等管理领域,以及成都重点发展或关注的产业领域,先行试点建设10个智库,不断摸索总结经验后,提出下一步工作方案,并修订完善此管理办法。

    解读机构:成都市科学技术局政策法规处

    解读人:黄海

    电话:61881739

      原文链接:http://gk.chengdu.gov.cn/govInfoPub/detail.action?id=2048868&tn=2

分享到: