您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

中国科学院大学华北医院成立 将为雄安新区周边提供医疗服务

来源: 发布日期:2017-08-07

 

 

中国科学院大学华北医院揭牌仪式暨合作推进会会场。 记者 商棠 摄

  长城网8月6日讯(记者 商棠 刘延丽 通讯员 卞利东)8月6日上午,中国科学院大学华北医院揭牌仪式暨合作推进会在华北石油管理局总医院举行,标志着中国科学院大学华北医院正式成立。

  中国科学院大学华北医院揭牌。 胡斌 摄 

  中国科学院副院长、中国科学院大学校长、中国科学院院士丁仲礼,中国科学院大学党委常委、副书记、副校长董军社等莅临华北石油总医院,出席推进会。

  华北石油管理局总医院是距雄安新区最近的一所三级甲等医院,承担着包括雄安新区在内周边地区约300万人口的医疗救治任务。其心内科、肿瘤科、普外科为河北省重点发展学科。

中国科学院副院长、中国科学院大学校长、中国科学院大学存济医学院理事会理事长、中国科学院院士丁仲礼致辞。胡斌 摄

  长城新媒体记者采访华北石油管理局总医院院长张辉。 王飞 摄 

华北石油管理局总医院院长张辉致辞。 胡斌 摄

华北石油管理局总医院院长张辉对记者说,华北石油管理局总医院成为中国科学院大学首个直属附属医院,标志着总医院发展揭开了崭新的一页。未来医院将坚持创新发展的管理思路,逐步构建起医院公正、合理、高效的科学运行体系;要以此次合作为起点,借助中国科学院大学在学科打造、课题研究、团队建设等方面的优势,承接科研成果转化,加强医疗技术提升、推进高端人才培养等工作,开启医院的腾飞发展之路;要以此次合作为支撑,推动医院多层次人文合作机制的建立,促进学院内涵与石油精神的有机融合,构建起适应医院发展的特色文化理念。

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼说,中国科学院大学有庞大的科研机构,庞大的老师队伍,和非常大的研究生规模。现有在读研究生46000人左右,每年招收15000人,其中一半是博士,占全国博士总数的8.4%。在人才引进和培养方面,中国科学院大学和华北石油总医院可以有很好的合作。另外,中国科学院大学在基础医学研究方面,以及生命科学、生物学研究方面具有着雄厚实力,临床医学是华北石油总医院的优势。双方合作将实现优势互补,提升中国科学院大学华北医院的医疗服务和学术研究水平。

2017年4月,该院肿瘤科成功开展本地区第一例3D模板打印引导下放射性粒子植入手术。 卞利东 摄
心血管专家学术交流。  杨伟奉 摄
华北石油总医院获得全国“医疗扶贫贡献奖”,是中石油系统唯一获此殊荣的医院。 卞利东 摄 

  链接

    华北石油管理局总医院是依油而生的医院,始建于1976年,由时任国务院副总理李先念亲笔批准建立,现隶属于中国石油天然气集团华北油田分公司。40余年的发展历程,从初期的几间帐篷发展成为今天,集医疗、科研、教学、预防、保健于一体的大型三级甲等综合性医疗集团,是河北医科大学附属医院,河北大学、河北北方学院教学医院,是河北省首批百佳医院。

  中国科学院大学,简称“国科大”(UCAS),是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合,独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起开始招收本科生。全校在岗研究生导师总数14564人,其中,博士生导师6995人,占48%;院士295人;“国家杰出青年科学基金”获得者686人;“千人计划”入选者147人;“百人计划”入选者1593人。

   原文链接:http://news.hebei.com.cn/system/2017/08/06/018464884.shtml
 

分享到: