您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

成都文献情报中心与粤科图签约共建“海丝知识产权研究中心”

来源: 发布日期:2017-06-29

  6月27日,中国科学院成都文献情报中心(简称成都中心)与广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)(简称粤科图)在粤科图举行“共建海丝知识产权研究中心”协议签约与揭牌仪式。广东省科学院副院长李定强应邀出席活动并致词,成都文献情报中心主任张志强、副主任杨志萍等,粤科图馆(所)长魏东原、党委副书记兼副馆(所)长黄向丽、副馆(所)长招富刚,成都文献情报中心信息服务部、战略情报部等部门负责人,以及粤科图全体中层干部、学术委员会全体委员参加了签约、揭牌仪式。张志强和魏东原分别代表成都文献情报中心与粤科图签署协议,李定强、杨志萍、黄向丽和招富刚共同见证签约,随后李定强、魏东原、张志强和杨志萍一起为“海丝知识产权研究中心”牌匾揭牌。仪式活动由魏东原主持。

  李定强在致词中对粤科图与成都文献情报中心的合作共建表示祝贺,对包括成都文献情报中心在内的中科院文献情报中心系统单位一直以来给予粤科图的支持表示感谢。他同时肯定了粤科图近年来尤其是广东省科学院重组以来开展信息情报工作和智库服务取得的成效,希望粤科图借助共建契机积极拓展知识产权领域的相关研究与服务,为支撑广东省科学院参与区域创新体系建设、推动产学研合作与科研成果转化应用和实施国家“一带一路”发展战略做出更大贡献。

  张志强介绍了成都文献情报中心作为中科院文献情报系统的主要组成部分和中科院国家高端科技智库的有机组织部分近年来开展专业型科技智库建设和开展决策咨询服务的情况,特别是在科技战略、科研创新、区域与产业发展、知识产权等的研究与咨询服务方面具有的丰富科技信息资源优势和咨询服务的影响效果,表示希望通过双方合作共建利用好广东省经济发达和区域位置的优势条件,提升面向区域开展战略决策咨询与知识产权研究服务的能力。

  粤科图近年来积极拓展行业态势监测、产业技术情报和知识产权等研究与服务,并立志打造有影响力的信息情报服务系列产品和成为全国公共科技图书馆界有影响的新型知识服务中心。根据共建协议,双方将充分利用和有效结合各自的资源、人才、技术等优势,通过开展知识产权研究与咨询服务、面向“一带一路”战略的技术预见与技术创新服务和知识产权信息资源共享服务等合作,实现相互促进、共同发展。

                                          双方签约揭牌活动现场 

                              双方签定合作共建协议 

                         双方领导揭牌

分享到: