您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心举办PaPo Workshop学术沙龙

来源: 科技处 发布日期:2019-07-03

  201971日下午,成都文献情报中心举办首届PaPo Workshop学术沙龙。中心主任张志强研究员、中心中青年骨干职工及研究生参加了沙龙。沙龙由研究生党支部承办,科技处处长陈云伟研究员主持会议。 

  陈云伟首先介绍了中心加强学术活动工作的背景,2018级博士研究生任晓亚介绍了沙龙的寓意及名字由来。随后,2017级博士研究生刘自强以“数据可视化与作图技巧”为主题,从数据可视化的概念、作用与意义、工具与软件、图谱类型、作图技巧等方面介绍了四类常用的绘图工具,并针对不同分析目的探讨了六类可视化图谱类型,最后分享了科研作图中的一些技巧,以提高图谱绘制结果的美观性、科学性。参会人员就平时工作中遇到的困境、需求等进行了交流与讨论。 

  最后,张志强研究员从五方面对此次沙龙活动进行总结。一是PaPo学术沙龙的初心在于落实青年职工学术大讨论的要求、实现学术交流的需求,在单位层面上设计、搭建、持续推进一个全中心学术交流的平台;二是PaPo学术沙龙的生命力在于坚持,要做到长期坚持、动态发展、人人贡献、人人得益;三是PaPo学术沙龙的内容要以前沿导向、目标导向、应用导向为基础,聚焦前沿,立足应用;四是研究人员及研究生要创新学习方法,以提高科研水平、业务学习为方向,专注、持续投入时间,干中学、学中干;五是青年职工与学生要明确自身学术核心能力建设方向,加强学习,以适应时代要求,迎接挑战、促进发展。 

  此次沙龙是中心PaPo Workshop学术沙龙的首期活动。PaPo Workshop学术沙龙旨在分享最新观点、交流学术思想、开阔学术视野、启发研究思考。“PaPo一词源于“Couch Potato,引申出的“Paper Potato(论文迷)寓意为沉迷吸收最新学术思想、成为思想上的“Potato群体。采用PaPo Workshop作为活动名称,也有“爬坡之义,寓意鼓励中心青年职工及学生脚踏实地、在知识的道路上不断前行。 

 

 

分享到: