您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心参加科研信息化应用工程专项工作会议

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2019-04-25

  423-24日,中国科学院2019年科研信息化应用工程专项工作会议在成都召开。专项主管部门领导院网络安全与信息化办公室副主任、院网络安全与信息化工作处陈明奇处长、专项负责人院计算机网络信息中心副主任迟学斌、会议协办单位成都文献情报中心主任张志强等出席会议,来自项目承担单位的项目成员40余人参加了会议。会议由迟学斌主持。 

  首先,张志强代表会议协办单位致词,特别强调了院科研信息化应用工程专项实施对促进科研范式变革和科技创新的重要意义,特别欢迎大家来到文化底蕴深厚、风景秀丽气候宜人的天府之国进行项目交流研讨,邀请会议代表到成都中心访问和指导工作。 

  成都文献情报中心与广州生物医药与健康研究院联合承担了专项中的“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”项目。项目执行负责人胡正银代表项目组从项目背景、进展情况、成果产出以及下一步工作计划等几个方面进行了汇报,并现场分享项目最新成果“干细胞科研助手”微信小程序。小程序受到与会专家的关注和好评,建议项目组系统总结干细胞领域知识图谱的建设经验,可以向其他学科领域推广和应用。会议期间,项目组成员还与高能物理科技领域云、寒旱区环境科技领域云以及生物多样性科研信息化等项目成员,针对项目建设中遇到的一些共性问题进行了交流与研讨。 

  陈明奇在会议总结时指出,科研信息化应用工程专项启动一年多以来总体进展良好,所有项目均按照任务书规定内容有序开展,部分项目已取得了较显著的建设和服务效果。陈明奇对下一阶段的工作提出要求:一是项目成果应用要与中国科技云更紧密结合,希望进一步发挥中国科技云的品牌效应,带动各领域科研信息化发展;二是在项目成果宣传中,要高度重视开放与安全、共享与保密问题;三是以项目为牵引,加强科研信息化人才培养;四是加强各项目之间的交流,尤其是加强共性技术与公共资源的开放共享,提高我院科研信息化整体水平。 

  张志强主任致欢迎辞 

  胡正银进行项目汇报 

 

分享到: