您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

中国科技信息研究所郑彦宁一行访问成都文献情报中心并作学术交流

来源: 科技处 发布日期:2019-03-29

  2019328日,中国科技信息研究所科技报告服务与产业情报研究中心主任郑彦宁研究员、情报方法研究中心副主任刘志辉副研究员访问中国科学院成都文献情报中心,双方围绕科技战略研究、产业技术情报分析、大数据分析平台支撑科学决策的实践等开展学术交流。中心主任张志强研究员及科技处、区域发展咨询部、网络与信息系统部等部门负责人、相关业务骨干和研究生等参加学术交流。科技处处长陈云伟主持学术交流会。 

  张志强介绍了成都文献情报中心的专业科技智库建设的核心业务体系发展情况,重点介绍了在科技战略政策研究、区域发展决策咨询、学科领域知识发现、科学数据知识管理、学术出版交流传播、集成普惠信息服务等方面开展的有影响力的业务工作以及取得的主要成果,指出未来将进一步强化建设由科技战略研究咨询中心、大数据分析研究中心、信息资源保障中心等三大类业务体系构成的专业科技智库。 

  郑彦宁高度评价了成都中心在科技战略情报研究、区域发展决策咨询等方面的工作,认为成都中心近年来发展战略目标清晰、核心业务发展特色突出、决策咨询影响力显著提升。郑彦宁介绍了中信所的发展定位,重点介绍了科技报告服务与产业情报研究中心的主要业务特点,详述了在国家科技报告制度建设,以及面向科技部、地方政府与企业的产业情报研究等业务工作与成果,提出在科技前沿研究等方面的潜在合作方向。双方就工作中遇到的数据来源、激励机制等具体问题进行了探讨与交流。 

  刘志辉作了题为《基于大数据的科技决策支撑理论与实践》的学术报告,介绍了面向科技决策的科技大数据情报分析流程、科技数据分析平台、科技知识图谱等内容。中心各部门业务骨干二十余人听取了报告。 

  郑彦宁一行还参观了中心科技成果展厅。 

分享到: