您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心2018年获得3件计算机软件著作权

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2019-01-03

  2018年,中科院成都文献情报中心网络与信息系统部知识管理与大数据分析实验室研发的“科研管理平台”、“智云知识计算平台”,“干细胞知识图谱”3件计算机软件系统顺利通过中国版权保护中心审核,获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。这是成都文献情报中心在面向学科信息学的领域知识发现、科学规范管理创新方面取得的重要成果。 

  “科研管理平台”是中国科学院成都文献情报中心与四川省社会科学院协同创新的成果,实现课题管理、成果管理、学科建设等科研业务管理的电子化、数字化,将有利于提升科研管理的效率与服务质量;有利于增加科研项目的成功率;有利于减少科研评价的主观性。对实现科研管理的科学化、规范化、信息化有重要推动作用。 

  智云知识计算平台”基于中国科技云环境,集成通用弹性计算、数据管理、作业调度、一站式监控、日志分析等功能,开发面向知识发现服务的知识计算环境,实现知识发现组件式集成和无缝横向扩展,提供图挖掘、可视化分析、知识推理等多种知识计算服务为基于大数据知识计算的干细胞关键技术分析与技术预见提供方法、工具与平台的支撑。 

  干细胞领域知识图谱系统 整合干细胞领域相关数据资源,具体包括论文、专利、基金、基因等多种资源,按照知识分类体系抽取其中的实验动物、科学仪器、实验试剂等多类信息并进行标注关联和融合,构建干细胞领域知识图谱;多视角、精确检索获取干细胞相关科技信息。以大数据为基础,实现科技资源内部数据对象的多层次、细粒度、富语义组织,为数据密集型科学发现范式提供数据支撑。支撑更准确的研究热点分析、领军人才挖掘、未来技术预见等知识发现服务。  

  上述成果创新了中心科技服务模式,提升中心信息服务质量和技术水平,对进一步推进中心专业型科技智库建设具有重要意义。 

分享到: