您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《中国生物工业投资分析报告2018》公开发布

来源: 战略情报部 发布日期:2018-12-24

  201818-20日,第三届中国生物工业投资大会在天津顺利召开,中国科学院成都文献情报中心研究员陈方代表报告研究组在会议现场发布了《中国生物工业投资分析报告2018》,引起了与会专家、代表和媒体的关注。 

  在过去的两年中,全球科研机构与研发型企业在合成生物学研究与技术应用方面不断取得突破性进展,合成生物产业在产品、应用和服务方面展现巨大潜力和诱人前景,作为生物工业和先进制造发展的重要驱动力量,已成为世界主要发达经济体科技产业布局的战略布局重点,吸引了大量公共投资并受到社会资本竞相追逐,形成了价值百亿美元级别的投资风口。 

  为此,中国科学院天津工业生物技术研究所、中国科学院成都文献情报中心相关研究人员以“蓬勃发展的合成生物产业”为主题,围绕合成生物产业的发展环境、国际投资发展现状等开展调研,分析我国合成生物产业未来投资前景及投资热点,撰写了《中国生物工业投资分析报告2018》。报告梳理了全球合成生物产业相关原料、技术、产品、应用和服务的细分领域市场发展现状,调研统计了2017-2018年期间全球200家合成生物产业相关企业的融资事件,并对全球合成生物产业相关的上市企业和新创企业进行了观察和统计。 

  近两年来,在国家战略政策的引领和基础研究突破的推动下,我国合成生物学产业发展势头迅猛,新兴企业不断涌现,一些已进入国际前列。报告预计未来5-10年,我国合成生物学研究将奠定在医疗领域的临床应用基础,并对天然产物制造、农业可持续发展和环境监测等方面产生深远影响,极大促进化学品材料特别是精细化学品和药品的生物制造,打造万亿级人民币规模的产业集群,同时促进二氧化碳的减排和转化利用,为传统产业走出资源环境制约提供崭新思路。 

  第三届中国生物工业投资大会由中国生物工程学会、中国科学院天津工业生物技术研究所联合主办,以“创建工业生物,发展绿色经济”为主题,多角度商讨了解决“粮食安全、资源短缺、气候变化、环境污染”等全球性危机的颠覆性技术发展战略,探讨了新形势下生物产业创新发展的战略路径,多位国际顶级专家、院士及资深学者,大型企业、金融投资机构负责人等400余人参加了会议。《中国生物工业投资分析报告》作为中国生物工业投资大会的标志性信息产品,每年发布一次,持续深入开展生物工业国际国内发展态势分析,力争成为中国生物工业领域的价值投资指南,引导领域科技成果转移转化、技术资本对接和行业繁荣发展,为我国经济社会可持续发展做出贡献。 

分享到: