您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“干细胞知识发现平台”建成试运行

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-12-05

  124日,由中国科学院成都文献情报中心与广州生物医药与健康研究院联合研建的干细胞知识发现平台http://stemcell.kmcloud.ac.cn)正式建成试运行。平台围绕干细胞领域知识发现对科研信息化的需求,结合成都文献情报中心科技信息数据资源与广州生物医药与健康研究院干细胞领域科研优势,重点提供干细胞领域科技大数据集成、知识计算及基于大数据知识计算的知识发现等三类知识服务。平台建设与服务的宗旨是融合多源信息、打通数据孤岛,挖掘知识关联、放大数据价值,集成知识计算、促进知识发现。

  平台由干细胞领域知识图谱、知识计算环境与知识发现等三部分组成。其中,干细胞领域知识图谱汇聚了论文专利、基金项目、专家机构、产品法规等12类科技信息,从科学仪器、实验动物、基因疾病等8个视角、2万余知识实体进行多维度、细粒度知识挖掘,从国际、中国与中科院3个层面挖掘干细胞热点前沿与研发重点。知识计算环境集成了26种数据清洗规则、30种通用数据挖掘算法与20个干细胞知识计算模型,开发了可视化计算工具包,支持柱状图、漏斗图、雷达图、词云及仪表盘等10种可视化方式。基于干细胞领域知识图谱与知识计算环境,平台提供“一站式”检索、基于知识棱镜的知识导航、热点前沿探测、科学家及科研机构科研成果画像等功能,为研究所科技创新活动及科研管理工作提供“精、准、全”的领域专业数据、计算及情报支撑。

  该平台受中国科学院“十三五”信息化专项之“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”项目支持,已于1126日正式亮相第十一届广州国际干细胞与再生医学论坛,受到了来自中国医学科学院、中国科学院上海生命科学研究院、清华大学及剑桥大学、德国癌症研究中心等20多家机构的200余名科研人员的关注。

  目前,平台采用签约用户方式试用,联系方式如下:

  成都文献情报中心 电话:028-85220240 电子邮箱:huzy@clas.ac.cn  

  广州健康院 电话:020-32015300电子邮箱:song_yibing@gibh.ac.cn 

图一平台首页

图二科技信息“一站式”检索界面

分享到: