您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心与广州生物医药与健康研究院联合研建“人类胚胎实验伦理规范”数据库

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-12-03

  近年,基因编辑技术成为生命科学领域备受关注的热点研究方向,其在基础科研、生命和医学领域具有重要应用前景。但当前,生殖细胞或早期胚胎基因编辑尚处于基础研究阶段,世界主要国家及科学共同体均主张对人类胚胎进行基因编辑应谨慎而为。科学共同体普遍认为在人类对胚胎DNA基因编辑认知不全的情况下,开展人类胚胎基因编辑的做法不仅违反法律法规和伦理规范,其安全性与有效性也尚待全面评估。

  在此背景下,成都文献情报中心与广州生物医药与健康研究院系统收集全球主要国家和相关核心科学组织关于人类胚胎实验及基因编辑的法律法规与伦理规范,研建了“人类胚胎实验伦理规范数据库”。目前,该数据库收录了中国、美国、欧盟、日本、德国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、印度、巴西等39个国家政府颁布的相关法律法规全文及中国医学科学院、美国国家科学院、美国国立卫生研究院、美国再生医学联盟等学术共同体发布的科研伦理规范声明与评论报告。数据库提供按关键词、国别、机构、发布时间检索及统计分析功能。

  该数据库受中国科学院“十三五”信息化专项“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”课题支持,已为向广东省及中科院相关领导提供“人类胚胎实验伦理规范”应急数据和情报服务提供信息化支撑。

  “人类胚胎实验伦理规范”数据库 

 

 

分享到: