您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心参加中国科学院“十三五”信息化专项“科研信息化应用工程”交流研讨会

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-10-29

  1021-22日,中国科学院十三五信息化专项“科研信息化应用工程”交流研讨会在青岛召开。项目主管部门领导院网络与信息化办公室主任陈明奇、项目负责人院计算机网络信息中心副主任迟学斌等出席会议。项目监理专家邹自明研究员、李忠诚研究员、陈新处长及来自各课题承担单位的项目成员50余人参加了会议。

  成都文献情报中心与广州生物医药与健康研究院联合承担了专项中的“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”课题。课题联合负责人、广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦研究员从课题研究背景、建设内容、建设进展、完成情况和下一步工作五个方面介绍了课题相关情况,并就如何更有效地结合成都文献情报中心的信息情报优势与广州健康院的科研优势,利用信息化手段促进干细胞领域科技创新等问题和参会专家进行了交流。期间,课题执行负责人胡正银与“面向大尺度区域生物多样性格局与生命策略的科研信息化应用”、“海洋科学科技领域云”、“核安全科技领域云”等课题的负责人员,针对部分共性技术与数据获取等问题进行了交流与研讨。

  陈明奇在会议总结时指出,我院一直非常重视科研信息化工作。目前,项目总体进展良好,所有课题均按照任务书规定内容有序开展,部分成果已取得了一定的服务效果。对下一阶段的工作,陈明奇提出4点具体要求:一是项目要注意提炼共性问题,各课题之间要进一步加强研讨与交流;二是研发要以应用为导向,希望进一步明确应用场景和服务对象;三是要及时梳理相关科研产出,除了论文、专利、软件著作权等正式出版的科研产出外,还要注意数据库、软件代码及信息化人才培养等其它产出;四是希望能积极参与国家相关平台与项目,多方争取资源,不断提升我院在科研信息化方面的影响力。  

 

分享到: