您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

达观数据联合创始人高翔在成都文献情报中心做学术报告

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-10-12

  109日,应成都文献情报中心科学数据与知识管理实验室邀请,达观数据联合创始人、自然语言处理与文本挖掘技术总监高翔到访成都文献情报中心,做题为《深度学习与文本挖掘》的学术报告。网络与信息系统部及其他业务部门的工作人员与研究生共20多人听取了报告,网络与信息系统部副主任胡正银主持报告会。 

  报告围绕面向智能决策的文本挖掘技术与应用展开,系统阐述了如何利用自然语言处理、深度学习与知识图谱等前沿人工智能技术,对海量文本数据进行知识抽取、自动阅读、语义关联、文本分类、情感识别、自动摘要及智能审核等知识挖掘,以支撑知识发现与智能决策。结合达观数据的服务案例,报告重点阐述了行业知识图谱在新能源汽车研发及案件审判中的应用。在报告后,高翔和与会者就深度学习模型参数调优、自动生成结构化摘要、领域知识图谱动态可视化等问题进行了热烈的交流研讨。   

  此次交流增强了中心研究人员、在读研究生对知识挖掘与知识发现研究前沿及行业应用的了解,为推动双方开展深入的合作研究奠定了良好的基础,有助于推动成都文献情报中心科学数据与知识管理实验室的建设。 

分享到: