您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

网络与信息系统部组织召开“生物医药与健康领域知识挖掘与服务”学术交流研讨会

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-09-25

  921下午,借“2018科学计量与科技评价天府论坛”(Tianfu Forum 2018)在成都召开之机,成都中心科学数据与知识管理实验室邀请上海科技大学、上海中医药大学、山西财经大学、中国医学科学院医学信息研究所、中国医学科学院输血研究所、山东省医药卫生科技信息研究所、万方医学、达观数据10余位从事生物医药与健康领域科技数据分析与信息服务的专家,组织召开了“生物医药与健康领域知识挖掘与服务”学术交流研讨会。会议由网络与信息系统部副主任胡正银主持,网络与信息系统部、战略情报部与学科咨询服务部多名职工及部分研究生参加了会议。 

   上海科技大学图书信息中心刘建华副研究员做了《基于科研项目的情报分析探索与实践》的学术报告,分析了利用科研项目数据支撑科技决策的优点,并以案例的形式介绍了其利用科研项目数据为上海科技大学生命科学领域的学科布局、科技资源配置、科研绩效分析等开展情报服务的情况。山东省医药卫生科技信息研究所谷景亮副所长以《健康大数据支撑政府决策》为题,介绍了山东健康大数据平台的建设进展及应用情况。作为国家健康医疗大数据北方中心,山东健康大数据平台已进入实质性建设阶段。谷景亮指出山东省医药卫生科技信息研究所是健康医疗大数据产业生态战略联盟的主要成员单位,未来将重点开展基于大数据的政府决策服务。中国医学科学院医学信息研究所齐燕博士做了《科学与技术交叉分析:以丙肝为例》的学术报告,介绍了科学与技术交叉分析的意义、方法与应用,并以医学信息研究所面向预防医学信息需求为例,介绍了其基于科学与技术交叉分析方法,开展针对常见传染性疾病“丙肝”预防的情报服务工作。网络与信息系统部刘春江副研究员以系统演示的方式,向与会人员详细介绍了“干细胞领域知识发现平台”。参会人员针对“生物医药与健康”领域数据集成平台、知识挖掘技术、知识服务场景等话题进行了热烈的讨论。 

  胡正银在总结时指出,“生物医药与健康”既是蕴含重大原创成果的主要科技领域,也是培育重大战略性技术与产品的全球第一大产业,围绕该领域的知识挖掘与服务的需求强烈,形式多样。希望通过本次交流活动,大家增进了解、优势互补,将来开展更多的交流和合作。 

 

谷景亮做报告

研讨会现场

分享到: