您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

国家知识产权局“企业专利信息利用能力建设试点项目”通过验收

来源: 战略情报部 发布日期:2017-12-07

  127日,受国家知识产权局专利局委托,四川省知识产权局组织了中国科学院成都文献情报中心承担的国家知识产权局2017年度企业专利信息利用能力建设试点项目“成都淞幸科技专利信息利用能力建设”验收评审会,由全国知识产权分析评议联盟副理事长单位负责人詹永斌等3位全国专利信息领军人才、全国专利信息师资人才、全国专利信息实务人才组成评审专家组。项目负责人、成都文献情报中心知识产权研究咨询中心执行主任张娴研究员与部分项目组成员参加了会议。会议由四川省知识产权局专利管理处处长周丽萍主持。 

  张娴代表项目组汇报了项目完成情况,详细介绍了项目的任务目标、实施方案、实施成效、经验范式总结及未来推广建议。专家组认真听取了项目组汇报,审阅了相关材料,并进行了现场质询。专家组高度评价了项目组开展的工作与取得的成效,一致认为本项目研究内容丰富扎实,组织实施有特色,为成都淞幸科技公司制定经营管理战略提供了决策支持;通过案例示范、实践辅导,帮助企业人员充分认识到专利信息利用对企业专利成果市场化的重要作用;开展的专利组合价值分析案例研究帮助企业有效判定了自身核心业务产品的创新水平及推广前景;项目组的经验总结,对于企业加强专利信息利用能力建设,具有可借鉴、可推广性。评审组建议项目组进一步总结提炼项目的实施经验与试点成效,形成一套可复制推广的典型经验与示范模式,以利于进一步推广。 

  该项目是国家知识产权局在面向全国范围征集评选之后部署的102017年度“企业专利信息利用能力建设试点项目”之一,旨在积极推动专利信息服务机构和企业进行结对培育,进一步加强企业专利信息利用能力建设,指导企业建立和完善专利信息利用工作机制,探索形成科学规范、行之有效的企业专利信息利用理论和实践指导体系,从而充分发挥专利信息对企业创新发展的引导和促进作用。 

分享到: