您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“基于大数据的专利信息分析订制系统建设”项目顺利结题验收

来源: 区域发展咨询部 发布日期:2017-10-09

  929日,由中国科学院成都文献情报中心、德阳中科产业技术创新信息中心、成都天佑明诚科技有限公司共同承担的德阳中科先进制造创新育成专项资金项目基于大数据的专利信息分析订制系统建设结题验收会在德阳中科先进制造创新育成中心召开。四川大学、成都信息工程大学、四川工程职业技术学院和四川天正会计师事务所的五位专家组成专家组对项目进行结题验收评审。德阳育成中心主任杨凯雷和副主任陈洪涛,德阳市科学技术和知识产权局成果科副科长段力,项目负责人、中国科学院成都文献情报中心区域发展咨询部主任肖国华研究员和项目组主要研究人员参加了会议。杨凯雷主持会议。 

  肖国华介绍了项目背景与意义、主要研究思路与研究方案、系统开发涉及的主要理论和算法以及数据资源等情况。项目主研人员冷伟详细汇报了项目研究内容,包括逻辑设计、TRIZ创新原理运用、专利数据文本预先分类、基于中英文专利特征的协同过滤推荐和基于用户浏览相关性的协同过滤推荐、语义相似度计算、用户相似度计算、链式结构存储、采用Hadoop对专利相似度用户相似度和协同过滤推荐算法的并行计算等,然后对该系统进行了现场演示。 

  专家组听取了项目报告,审阅了项目资料,与项目组人员进行了深入讨论,一致认为:该项目研究已经成功构建了基于大数据的专利信息分析订制系统,较好地实现了任务书的内容,达到了预期目标;该项目利用TRIZ创新原理对专利数据预先进行文本分类以提高效率,利用链式结构存放用户浏览数据以解决大数据的稀疏问题,利用Hadoop良好的扩展性和容错性将相似度计算和协同过滤推荐计算并行化,具有创新性;该项目的应用和推广,有利于德阳企业和产业加强专利布局,有利于德阳的科技成果转化和技术转移工作。 

  该项目顺利通过验收,并计划在今后加强推广应用。 

分享到: