您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《社会网络分析在专利分析中的应用》出版发行

来源: 战略情报部 发布日期:2017-08-18

  20176月,由中国科学院成都文献情报中心战略情报部副主任陈云伟研究员撰写的学术专著《社会网络分析在专利分析中的应用》由电子科技大学出版社正式出版发行。

  该专著系统地介绍了基于合作、引用和主题关联的专利权人关联网络分析体系,并在该体系框架下对专利权人合作、主题关联和引用三大网络演化分析的原理与分析方法进行了方法和实证研究。社会网络分析方法在专利分析中的应用基本可以归纳为专利引用、合作和技术主题关联三大方面,是对专利分析工作的进一步深入和有益拓展。目前,社会网络分析方法才刚刚开始进入专利分析领域,具有广阔的应用前景。

  该专著属于基础性的研究,在理论和方法上对社会网络分析方法在专利分析应用中进行了有益的拓展,对分析专利权人合作网络演化提供了理论和方法基础,为后续深入开展专利研发合作和专利转移转化工作具有参考价值。

分享到: