您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《生物工业化路线图:加速化学品的先进制造》出版发行

来源: 战略情报部 发布日期:2017-08-08

  20176月,由中国科学院成都文献情报中心组织编译的译著《生物工业化路线图:加速化学品的先进制造》由科学出版社正式出版发行。 

  生物工业以系统生物学、合成生物学、生物工程等核心技术交叉融合其他学科,具有原料可再生、人工设计、过程清洁等可持续发展的典型特征。作为生物工业化的重要应用领域之一,化学品的生物制造在近年表现出广阔的发展前景,已成为当前化工产业发展的重要战略选择。2014年,美国能源部和美国国家科学基金会联合成立专家委员会,撰写《生物工业化路线图:加速化学品的先进制造》报告,展望了化学品生物制造的未来发展愿景,围绕原料利用到使能转化以及生物体研究等方面展开论述,得出了一系列技术结论与建议,提出了生物工业化未来10年发展的路线图目标。 

  本书不仅仅在科技角度提出了本领域未来发展方向与路线图目标,还在科技战略规划和路线图方法论的角度给予了建议和启示,因此,在中国科学院科技促进发展局生物技术处的指导策划下,经美国国家科学院出版社授权翻译,成都文献情报中心组织了本书的编译工作,成都文献情报中心陈方、丁陈君、陈云伟、郑颖、邓勇,中国科学院科技促进发展局刘斌等参与了编译,中国科学院微生物研究所研究员于波、中国科学院成都生物研究所研究员谭周亮对本书进行了审校。 

分享到: