您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心承担东汽公司重型燃机专利研究项目顺利结题验收

来源: 区域发展咨询部 发布日期:2017-08-02

  731日,由中国科学院成都文献情报中心四川产业发展与科技创新研究智库承担的东方电气集团东方汽轮机有限公司委托研究项目“50MW重型燃机专利战略研究和专利布局结题验收会在东方汽轮机有限公司会议室召开。项目负责人、成都文献情报中心区域发展咨询部主任肖国华研究员一行代表项目研究组参与了会议。东汽公司科技质量部、产品研发中心、表面工程事业部、工艺部等相关部门的负责人和骨干人员共11人代表东汽公司项目评审组参加了会议。会议由东汽公司分管知识产权工作的副总锻冶师、科技质量部副部长梁钢高级工程师主持。 

  梁钢介绍了东汽的专利工作概况和该项目的委托研究背景及其对东汽实际工作的作用,强调该项目在东汽公司所承担的四川省知识产权局研究项目基础上增加研究任务和研究经费的出发点和务求实效的指导方针。 

  肖国华介绍了成都文献情报中心建设专业型科技智库的战略目标和定位,介绍了四川省委首批批准的四川产业发展与科技创新研究智库的咨询功能和工作基础,介绍了该项目在与国内外七家机构竞标中获胜的大体情况、该项目的研究目标与研究思路、主要研究方法、研究团队构成、总体实施情况。 

  成都文献情报中心项目主研人员蔡静代表项目组详细报告了项目研究内容,包括重型燃机全球与在华专利态势分析,压气机、燃烧室、透平三大重要技术主题专利布局分析,高温材料、高温涂层两方面关键技术专利布局分析,通用、三菱重工等九家重点企业燃机专利分析,以及燃机相关专利诉讼分析,并从东汽燃机专利发展与布局的战略目标、工作重点、布局方案、具体措施等方面提出了东汽重型燃机专利发展战略与专利布局方案建议。 

  东汽公司项目评审组各成员在会议全程注意力高度集中,产品研发中心副部长艾松、表面工程事业部副部长范华、工艺部部长助理许庆国等人间中提出与东汽业务相关的专利问题或者对该项目研究局部内容不甚清楚处的疑问,包括专利地图的分析原理、专利布局的要害窍诀、侵权诉讼的攻守关键、专利预警与绕道设计、无效专利的合理利用、原始创新与改进创新等,肖国华和蔡静均给予了对方满意的答复。 

  东汽公司评审组对该研究报告予以高度肯定和好评;认为该报告以宏观中观微观结合的分析方式客观、深入地分析了重型燃机整体、重要部件、关键技术的专利保护态势、技术竞争格局与研究开发热点,为引导东汽公司专利科学布局,推动燃机专利技术的改进和突破提供了可行性建议;认为该报告对东汽公司今后的研发工作、市场工作和知识产权工作都有重要的参考价值和切实的积极作用。评审组各成员一致同意通过项目结题评审,并建议与成都文献情报中心建立以研究项目为依托的长期合作关系,不断深化和细化东汽专利分析评议工作。 

分享到: