您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“50MW重型燃机专利战略研究和专利布局”项目顺利结题验收

来源: 区域合作发展部 发布日期:2017-07-03

  629日,由东方电气集团东方汽轮机有限公司、中国科学院成都文献情报中心承担的四川省知识产权专项资金研究项目50MW重型燃机专利战略研究和专利布局结题验收会在德阳市政府办公大楼12楼会议室召开。中国第二重型机械集团公司副总工程师何万明、德阳生产力促进中心主任袁洪、四川华强会计师事务所席春雷等三位专家组成专家组对项目进行结题验收评审。德阳市科学技术和知识产权局规划科长杨国彬主持会议。 

  东方电气集团东方汽轮机有限公司项目组成员古翔总体介绍了项目立项背景、研究目标、研究任务、实施情况和主要研究结论,说明了本项目研究集合了科技、情报、专利、经济等多方面专家,结合了较丰富的科技数据和实地调研的第一手数据,经过高强度的深入分析研究,提出了发展建议。 

  中国科学院成都文献情报中心项目组成员蔡静详细汇报了项目研究内容和研究情况,包括全球及在华燃气轮机专利态势分析,压气机、燃烧室、透平三大燃机重要技术主题专利布局分析,高温材料、高温涂层两项燃机关键技术点专利布局分析,东汽燃机研发本底状况分析,通用、三菱重工等9个重点企业燃机专利分析,以及燃机相关专利诉讼分析,并提出了东汽重型燃机专利发展战略及专利布局方案建议。 

  专家组听取项目汇报后,就有关问题与项目组进行了深入讨论,并提出了进一步优化完善项目研究报告的建议。专家组一致认为:该项目研究严谨深入,报告宏观-中观-微观的分析方式客观揭示了燃机整体、重要部件、关键技术的专利保护现状、技术竞争格局及研发热点等方面情况,为引导东汽专利的科学布局,推动燃机专利技术的集成和突破提供了可行性建议,对东汽技术规划、燃机产业发展均具有重要参考价值。 

  项目组表示将充分吸纳与会专家的建议,进一步完善研究报告,争取在重型燃机领域提交一份高质量的专利战略研究和专利布局分析发展咨询报告,为重型燃机产业发展贡献积极力量。 

 

分享到: