您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心举办“科研创新学科领域信息与知识咨询服务”研讨会

来源: 发布日期:2017-03-19

  2017317日,中科院成都文献情报中心(以下简称“成都中心”)召开了“科研创新学科领域信息与知识咨询服务”研讨会。成都中心主任张志强、副主任杨志萍以及来自中科院上海光学精密机械所、上海硅酸盐所、上海高等研究院、城市环境所、昆明动物的、昆明植物所、光电技术所、成都生物所、成都山地与自然灾害所、重庆绿色智能技术研究院16家院属研究所的文献情报部门负责人成都中心业务人员约50余人参加了会议,研讨会分为学术报告和研讨交流两个环节,分别由杨志萍和学科咨询服务部副主任(主持工作)陆颖主持。 

  张志强致欢迎辞,并作了题为《专业型科技智库的建设:规划与实践》的报告。张志强指出,科学大数据催生了科研新范式和开放科学的深度发展,情报研究的范式已经步入了数据驱动知识发现的4.0时代,面对科技创新驱动发展和院“8+2”领域布局等重大战略,需要通过不断地创新与变革文献情报的理念、观点、方法、服务与模式,才能更好地支撑全院的科技前沿研究、发展规划改革、科技战略决策和重大科技任务研发。在此基础上,他阐释了成都中心从“宏观科技战略决策的战略情报研究咨询服务”、“学科领域方向知识创新的学科知识分析服务”、“区域与产业发展的集成性竞争情报分析服务”三个层面构建覆盖科技创新价值链的专业型科技智库的发展理念与建设进展。进一步强调指出,成都中心与服务的对象研究所应进一步拓展院所协同服务体系的内涵,形成覆盖“院+所”两级情报需求的情报服务体系,共同支撑“十三五”时期国家、院和研究所的文献情报服务新需求。 

  来自成都中心情报研究部的张娟副研究员和网络与信息技术部的杨宁副研究员分别作了题为《专报信息与领导参阅材料撰写经验分享》和《面向知识集成服务的学科信息云平台》的报告。上海光学精密机械所等十家研究所文献情报负责人或代表在研讨会上做了各自研究所文献情报经验分享,并对成都中心多年来协同研究所开展文献情报服务所付出的努力和取得的成效表达了充分的肯定和感谢。同时,针对院文献情报系统在“十三五”时期如何抓住机遇、进一步深化科技情报服务和拓展院所协同服务内涵进行了热烈的讨论。陆颖对成都中心在学科领域信息学和知识咨询服务方面2016年开展的创新工作和2017年的计划做了汇报。 

  最后,杨志萍阐述了十三五时期成都中心在科研创新学科领域信息与知识咨询服务的发展思考,并感谢院相关研究所一直以来对学科知识咨询服务工作的大力支持,希望继续合作共赢谋发展,以共建特色化院所协同科技智库咨询服务体系为方向,持续深化和拓展院所协同文献情报服务的合作模式、范围、内容和内涵,更好地支撑覆盖“院+所”两级层面的科技创新全价值链的文献情报服务重大需求。 

    

    

分享到: