您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

联合国大学王丽丽博士在成都文献情报中心做学术报告

来源: 发布日期:2016-11-29

  1128日上午,成都文献情报中心情报研究部邀请联合国大学(荷兰)创新与技术经济研究所研究员王丽丽博士做了题为《科学计量评价应用与案例介绍》的专场学术报告。报告会由中心副主任杨志萍研究员主持,成都文献情报中心的工作人员、研究生共20多人参加。 

  王丽丽博士介绍了科学计量评价常用指标的选取,从“引文影响的决定因素:全球南方和北方国家的比较分析”、“非洲国家开展区域内以及国际科学合作对提升创新能力的影响”、“中国领先及落后地区纳米技术发展的主要影响因素”等案例入手,阐述了适用于不同发展水平国家的科学计量绩效指标的应用场景及引入多维指标的重要性,重点介绍了中国-欧盟科学研究合作评价采用的方法、指标体系及主要结论。在报告后,王丽丽和与会者就分享案例中的指标定义、数据来源、结论的解释等方面展开热烈讨论。 

  杨志萍研究员指出,此次报告会与中心开展的各项情报及学科研究契合度高,有助于中心后续开展相关科学计量与评价工作。情报研究部副主任陈方在报告总结时指出,报告展示了如何从制定经济政策的角度,以解决实际问题为目标进行数据收集、模型设计和结论论证,拓展了中心开展相关研究工作的视野,希望未来开展更多合作与交流。 

  此次学术讲座内容丰富,启发性强,通过案例的形式展示了以制定经济政策为视角开展的科学计量分析,有助于中心相关工作人员提升科学计量与科学评价研究水平。 

分享到: