您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

“德阳市高附加值石墨烯终端产品技术与市场分析”项目专家论证会召开

来源: 发布日期:2016-11-21

  1118日,由中国科学院成都文献情报中心承担的德阳市科学技术和知识产权局委托项目德阳市高附加值石墨烯终端产品技术与市场分析专家论证会在德阳中科先进制造创新育成中心召开。中国科学院成都有机化学研究所原所长于作龙研究员、四川大学高分子材料工程国家重点实验室副主任夏和生教授、西南科技大学彭同江教授、中国科学院金属研究所任文才研究员、成都理工大学材料科学技术研究所所长邱克辉教授、四川大学张楚虹教授、电子科技大学李晶泽教授、重庆墨希科技有限公司李明栋总工程师等八位专家组成专家组参加项目论证会。德阳市科学技术和知识产权局长何升元主持会议,德阳中科创新育成中心主任杨凯雷、副主任陈洪涛参加会议。 

  何升元在主持论证会时首先说明了该项目研究的意义,强调石墨烯产业是新兴高端成长型产业,是国家高技术产业竞争的战略制高点之一,希望该项目研究与论证,为市委市政府领导决策提供参考和依据。 

  项目负责人、区域合作发展部主任肖国华总体介绍了项目立项背景、研究目标、研究任务、实施情况和主要研究结论等,并向与会专家介绍了成都文献情报中心的专业型科技智库的定位和发展战略,以及本项目研究集合了科技研究人员、情报研究人员、专利研究人员、经济研究人员几方面的力量,结合了各类科技数据和实地调研的第一手数据,经过高强度的分析研究,提出了发展建议,希望专家能够给予建议,以便该项目研究能够进一步完善。 

  项目组成员董金平详细汇报了项目研究内容和研究情况,包括石墨烯研究与产业发展的脉络,在电子器件、能源、复合材料等领域高附加值石墨烯终端产品的技术分析,国内外石墨烯相关专利申请态势、核心专利技术分析和主要企业专利布局,石墨烯产业链分析与市场分析,国内外代表性企业与德阳主要企业及国内主要产业联盟的分析,德阳石墨烯产业发展的主要技术瓶颈和市场竞争瓶颈,以及项目研究得出的有关发展建议。 

  专家组听取项目详细介绍后,就有关问题与课题组进行了深入讨论,并提出了进一步优化完善项目研究报告的建议。专家组一致认为:该项目研究严谨、客观,较全面地阐述了石墨烯材料潜在的高附加值终端应用技术,深入分析了石墨烯在高附加值终端产品应用技术的优劣势与当前主要的技术挑战,基于数据分析揭示了全球石墨烯相关专利的发展态势和布局以及石墨烯产业的市场状况和国内外主要企业、产业联盟的具体情况,较客观地分析了德阳石墨烯产业目前的状况并分析了主要技术瓶颈、市场竞争瓶颈,进而提出了发展建议,对政府规划、产业发展均具有重要参考价值。 

  项目组表示将充分吸纳与会专家的建议,进一步完善研究报告,争取为德阳市委市政府提交一份高质量的产业技术发展咨询报告。 

 

分享到: