您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

中科院植物所图书馆许哲平博士在成都文献情报中心作专题学术报告

来源: 发布日期:2016-11-15

    20161111日,成都文献情报中心网络与信息技术部邀请中科院植物所图书馆馆长、国际科技技术委员会(CODATA)、全球生物多样性信息机构(GBIF)、生物多样性历史文献图书馆(BHL)等机构成员许哲平博士作题为《生物多样性数据整合与服务研究》的专题学术报告。中心工作人员及研究生共20多人听取了报告。报告会由中心网络与信息技术部姜恩波研究馆员主持。 

  当前,科学数据的产生、采集、利用和发布的方式都有了极大的改变,并且显著地影响了科学研究与信息服务的进程。如何从“数据海洋”里选择、整合高质量的领域“小数据”,如何基于数据驱动的科研模式来为科研人员提供有效的知识服务已经成为信息服务人员研究和探索的重要方向。 

  许哲平博士结合自己的研究领域,向与会者介绍了生物多样性数据的发展现状,题录、标本、文献、图片以及DNA等不同类别、不同粒度的生物多样性数据的整合与利用方法,并通过自己主持和参与的国内外项目,深入介绍了ABCDNetSEADiv等项目的建设思路、建设进展以及在项目的建设过程中对生物多样性与文化多样性方面的思考。最后,许博士与现场的科研人员互动交流,对提出的问题给予了详尽的解答和阐述。 

  此次学术讲座内容丰富,既有宏观的态势分析,也有微观方法和工具的介绍,为中心人员后续开展基于科学数据的知识服务和相关产品的研发提供了良好而有效的思路。 

 

 

分享到: