您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心主办公众科学日邀请公众畅享科普盛宴

来源: 信息服务部 发布日期:2019-05-20

  伴着初夏明媚的阳光,中国科学院成都分院2019年公众科学日开幕式启动活动于2019517日在成都分院拉开帷幕。本次活动由中国科学院成都分院、中国科学院成都文献情报中心、四川省科学技术协会、成都市科学技术局、成都市科学技术协会主办,中国科学院成都分院各研究所等承办。活动启动仪式由中国科学院成都文献情报中心承办,各主办和承办单位领导出席,中心副主任杨志萍主持。 

  中心主任张志强代表组委会致欢迎辞。张志强表示,习近平总书记关于科技创新与科普工作的一系列重要论述,对于在新的历史起点上推动我国科学普及事业的发展意义重大。科学素质是公民素质的重要组成部分,大力提高公民科学素质,才能厚植科技创新的社会文化土壤,这对于提高国家自主创新能力,建设创新型国家乃至科技强国的重要意义不言而喻。科普是创新型国家建设的重要支柱,国家队就要勇担科普国家之责。“中科院公众科学日”就是中科院加强公众科学传播活动的“广而告之”的宣传日。中国科学院作为我国建成创新型国家和建设世界科技强国的国家战略科技力量,一直都十分重视促进高端科研资源科普化,主动承担科普传播任务,不断创新科普传播模式,为建设创新型社会、学习型社会提供科学文化支撑。中国科学院成都文献情报中心作为中国科学院文献情报系统的主要组成部分,是国内科技文献信息资源最丰富的国家级科学图书馆,是科学知识汇聚的宝库和殿堂,是科技创新和科普教育的信息资源高地。在“创新,开放,协同,跨界,共享,和谐”的发展理念指导下,我们不断探索将高端科研信息资源科普化的方式方法,以促进科学知识的社会化广泛传播和普及。 

  中心副主任杨志萍为求真科学营开营授旗。成都文献情报中心获得了2018年度中科院成都分院科学普及工作先进集体荣誉称号。 

  启动仪式后,成都文献情报中心丰富多彩的科普活动迎来了数百人参与和体验。“科学人生·百年——院士风采展”,向公众展示我院重大科技成就,讲述我院科学家在科学探索的道路上不畏艰辛、百折不挠、勇于创新的精彩科学人生故事。“悦读·悦听·悦览,码上同行”,以扫描二维码方式快速下载科普音视频、电子图书、期刊、报纸,体验数字阅读乐趣。“虚拟现实(VR)”体验,心随眼动,身临其境。信息检索基础知识拼图游戏妙趣横生,受到广大学生和群众的热烈欢迎。 

  本次公众科学日活动得到了成都市科技局的大力支持,被作为成都市科技活动周的重点活动之一。 

                                                  张志强主任致欢迎词

                                            杨志萍主任宣布公众科学日活动启动

                                     2018年成都分院科学普及工作先进集体荣誉称号

                                                   科普体验现场

 

分享到: