您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心参加四川省知识产权信息公共服务体系建设工作座谈会

来源: 战略情报部 发布日期:2019-02-20

  2019219日,国家知识产权局公共服务司会同四川省知识产权服务促进中心在成都组织召开“四川省知识产权信息公共服务体系建设工作座谈会,召集四川省内代表性知识产权研究服务机构、科研院所、高校、企事业单位与产业园区等,座谈知识产权信息公共服务体系建设、知识产权领域放管服改革、知识产权公共服务平台建设及信息传播利用等相关情况。国家知识产权局公共服务司司长王培章,四川省知识产权服务促进中心主任谢商华、副主任杨早林等出席会议。成都文献情报中心主任张志强研究员与相关工作人员参加了会议。 

  会上,张志强介绍了中国科学院知识产权信息服务工作情况,特别总结了知识产权信息利用在中科院知识产权信息化建设、知识产权战略决策支撑与管理保障中作用发挥的实践成效与有益经验。结合当前发展需求,张志强就国家及四川省级知识产权公共服务体系建设工作,提出了三点建议:一是加强知识产权信息服务大数据平台和大数据中心建设,特别是要将一批包括知识产权在内的信息资源条件深厚、服务实践基础坚实并能够坚持长期战略发展保障的优质服务平台与机构纳入国家、省级大数据平台和大数据中心建设体系;二是加强知识产权公共服务体系建设的相关标准和规范制度体系建设,以高端知识服务为导向,从平台机构资质认定、服务质量控制、人才培养与评价、服务内容体系规范化等各个方面,加强行业总体规范和标准化建设,营造高端服务环境,提升知识产权服务社会公信力;三是推进国家、省级层面的知识产权专业智库建设,围绕知识产权创新驱动发展各方面、各环节的决策咨询需求,开展宏观政策、战略规划、专业化决策问题的深度研究与咨询,充分利用知识产权信息及其增值知识服务支撑知识产权强国和强省建设决策。 

  王培章在总结中充分肯定了成都文献情报中心的实践成效与相关建议,表示成都中心在国家知识产权信息公共服务体系建设中发挥独特作用,拓展知识产权公共信息服务的广度与深度。谢商华肯定了成都中心长期以来在四川省知识产权信息服务中发挥的重要作用,希望成都中心能够进一步在四川省知识产权公共服务体系建设和智库相关工作中发挥更大作用。 

分享到: