您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心召开2018年度部门工作总结交流会议

来源: 综合处 发布日期:2018-12-29

  20181228日,成都文献情报中心召开2018年度部门工作总结考核和交流会议,中心领导班子、中层干部和各部门职工70余人参加会议。会议由中心党委书记邓勇主持。 

  中心6个业务部门和3个管理部门的负责人分别汇报了本部门2018年度的工作情况,主要围绕2018年度的总体工作完成情况、重要工作进展及成绩、存在问题及发展不足、下一年度工作计划与设想等4个方面进行了详细汇报。在各部门汇报时,中心领导班子都对相关部门的工作进行了点评和提问,提问的内容围绕最重要的决策咨询活动、最重要的研究成果产出、最重要的智库学术活动、最大的发展短板和不足等。 

  各部门工作汇报之后,中心主任张志强总结了中心2018年的主要成绩和工作进展情况、存在的发展不足,提出了2019年的工作发展思路。张志强指出,中心2018的工作取得显著成效和进展,主要表现在:智库发展理念不断深入,专业科技智库特色和优势不断显现;全年任务目标全面超额完成,整体发展成效凸显;科技战略与政策研究层次不断提升,智库成果稳步产出;科研创新学科知识服务融入科研创新全过程,更加务实显效;区域与产业发展战略研究与咨询服务不断深化,效果影响显著;集成文献信息及科学传播服务,保持服务活力;大数据信息系统平台专业化建设更加明显,支撑大数据知识发现;期刊学术定位和学术组织体系建设明显加强,影响力有所扩大;管理与服务工作总体有效有力,支撑了发展规划和年度计划的有效实施。他指出,工作还存在一些明显发展不足:重要发展工作的策划能力和实施能力不足;战略研究与知识服务的集成化组织工作较弱;产生重要决策咨询影响的智库成果不多;部门争取竞争性资源的热情和力度不平衡;智库型研究人才和研究能力不足;科技智库的知识和成果传播工作发展不充分。 

  关于2019年中心工作的发展思路,张志强提出:要坚持发展定位和战略目标,全面实施好发展规划,要在战略目标上培育战略竞争力;要全面推进建设专业科技智库发展体系,形成由开放研究平台体系、研究团队体系、研究项目体系、大数据信息知识集成平台体系、智库成果产出体系、高层次学术论坛体系等构成的“六位一体”的智库发展体系;要策划组织有重要影响力的智库发展高层次学术论坛;扎实做好科技智库发展的知识和影响力传播工作;进一步强化科学规范管理与服务,以技术手段提高管理服务效率、促进知识管理和知识共享,组织富有特色的创新文化创建活动。 

  中心的年度工作总结考核和交流会议,各部门全面总结全年工作,梳理工作成绩与不足,理清工作发展思路,提供部门间相互交流学习及协同发展的机会。广大职工通过部门工作总结交流会议,促进各部门职工之间的充分业务交流合沟通、相互借鉴和学习有益工作经验,促进各部门工作的良好发展。 

分享到: