您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心召开2017-2018年公派出国留学人员学习报告会

来源: 发布日期:2018-12-07

  126日下午,成都文献情报中心组织召开2017-2018年公派出国留学人员学习报告会。四位赴美国高校访问学习的业务骨干李姝影、周涛、徐英祺、杨宁分别作了学习报告。中心党委书记邓勇主持会议,各部门科研人员参加会议。 

  李姝影汇报了赴波特兰州立大学访问学习专利技术分析的情况,分享了利用数据分析及专家访谈法,提升专利分析支撑决策咨询服务能力和研究能力的收获。周涛就访问伊利诺伊大学的情况作了汇报,介绍在网络信息分析、信息咨询、数据分析算法、数据可视化等方向的学习收获。徐英祺就访问新罕布什尔大学法学院的情况作了介绍,围绕知识产权图书馆建设与服务、深化数字时代专利信息挖掘、知识产权、技术转移与全球发展等方面的学习收获作了汇报。杨宁总结了访问肯特州立大学的学习情况,介绍了在知识组织体系、关联数据与开放数据等方面的学习收获。 

  中心主任张志强随后就职工的学术访问与国际交流提出了五点要求:一是要加强前沿技术与知识的学习,不断更新知识结构与提升能力;二是明确自身学术研究方向,结合岗位工作不断深挖探索;三是积极把握争取竞争性项目的机会,主动思索、设计参加竞争性项目申报;四是积极主动参与高层次学术交流,从听报告到作报告不断提升自身学术素养;五是部门与团队负责人应思考和建立人才梯队与学术梯队,帮助策划课题方案,加强人才培养。最后,张志强再次强调了出国访问学习交流的重要性,鼓励年轻人积极前往发达国家学习新思维、新方法与新技术,为中心建设专业型科技智库添砖加瓦、贡献力量。

 

分享到: