您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心张志强主任访问昆明地区研究所调研知识服务工作

来源: 学科咨询服务部 发布日期:2018-05-11

  201859-10日,中国科学院成都文献情报中心主任张志强及副主任杨志萍等一行5人访问中国科学院昆明植物所和昆明动物所,了解研究所科研创新进展情况,就研究所文献情报服务现状、科研创新信息和学科情报需求等进行调研。昆明植物所党委书记杨永平研究员、昆明动物所所长姚永刚研究员分别主持调研座谈会,研究所科研人员代表、科研管理部门和研究所文献情报人员等40余人参加座谈会。 

  59日张志强等访问昆明植物所,杨永平介绍了植物所的科研布局和主要研究方向与进展情况。信息中心主任庄会富介绍了昆明植物所文献情报工作组织模式与发展情况,希望通过此次调研进一步加强学科情报交流,提升院所协同服务水平。在调研座谈过程中,张志强详细询问昆明植物所的信息资源服务、知识产权工作、数据积累与分析等方面情况。科研人员和研究生代表希望能进一步加强院所协同信息资源保障服务,希望院文献情报中心系统加强面向研究所的信息资源服务,重视做好信息资源服务基础工作,使科研人员无障碍使用订购的信息资源。张志强指出面向研究所深入开展知识服务是中科院文献情报服务的重要工作之一,是成都文献情报中心知识服务的重要组成部分,希望通过与研究所管理层、科学家交流,深入了解研究所学科知识服务需求,以需求驱动服务提档升级。  

  510日张志强等访问昆明动物所,姚永刚感谢成都文献情报中心长期为研究所科研创新所做的服务工作,简要介绍了研究所的科研发展情况,肯定了文献情报工作对研究所战略规划制定、科研创新发展的支撑作用,希望双方今后在数据中心建设、大科学设施规划、卓越中心建设和国家实验室评估等方面进行深入合作交流。张志强指出希望通过调研了解研究所科研创新的具体知识服务需求,与研究所相关学科团组建立更为紧密联系,形成融入研究所科研创新全过程的知识服务机制,在研究所发展战略规划及进展评估、学科信息学、科研信息化建设等方面进行深度合作。在调研会上,大科学设施办、科技处、国家重点实验室等科研人员就科技文献数据库利用、学科情报分析、科研评估等进行了广泛交流,对学科馆员一直以来开展的工作予以充分肯定,并希望能够进一步加强合作。 

  在昆明植物所、昆明动物所访问调研中,张志强等还参观了研究所重要科研创新单元,详细了解两个研究所的科技创新成果与发展情况,希望进一步有针对性地做好研究所重大创新方向的知识服务工作。 

昆明植物所座谈会

昆明动物所座谈会

分享到: