您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

文学照亮青春 科技创造未来 —四川省青少年双创公益讲座走进成都树德中学

来源: 信息服务部 发布日期:2018-04-08

  为了加强科学文化传播和青少年文创基地建设,挖掘文学新人,培养青少年科学素质,四川省青少年作家协会与中科院成都文献情报中心共同策划组织了“文学照亮青春 科技创造未来双创系列公益讲座活动,43日,启动仪式在成都树德中学举行,并带来了首场讲座。 

  首先,树德中学宁夏校区执行校长李红鸣代表学校对莅临学校的作家和科学家们表示欢迎,希望同学们在青春飞扬的年龄在文学和科学的道路上能得到专家的指点,勇攀高峰。 

  四川省青少年作家协会主席王永忠在讲话中以四川作家的文学作品为例,鼓励青少年多阅读多写作,同时表示青少年作协会一直以来非常关注文学新人的创作,对喜欢写作的同学请名家指点,进行新书研讨、特色教育,积极培养文学新人,助推四川文学的发展。 

  成都文献情报中心副主任杨志萍在启动仪式上发表了致辞,表示科学与文学都始于人类的创造力,共同推动人类文明的发展,科普文学使科学和文学高效融合,对提高科学素养和创新能力意义重大。习近平总书记提出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,中科院作为国家科技创新国家队,有责任为青少年成长贡献力量,希望通过此活动,使青少年在科学与文学的双翼带动下展翅高飞。   

  启动仪式后,进行了“文学照亮青春 科技创造未来青少年双创公益讲座。中科院山地所研究员张文敬做了《亲历三极冰川与环境——2018年科普讲座》专题报告,中国作家协会第七届、第八届全国委员会委员、四川省作家协会前副主席兼秘书长曹纪祖做了《文学情怀和诗歌鉴赏》专题报告,获得了在场学子的热烈回应,不少学子在会后对各位专家和与会领导分享了对此次讲座的感受,表示期待此类活动再次展开。 

  四川省青少年双创公益讲座将在全省开展,为喜欢文学创作和爱好科学探索的中小学生提供与名家面对面交流学习的机会。参加启动仪式的还有成都文献情报中心信息服务主任鄢小燕、四川省青少年作家协会秘书长向乾丽、办公室主任郭科以及树德中学宁夏校区执行校长李红鸣、田主任和600多名学生参加了此次活动。 

 

分享到: