您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

期刊编辑出版中心主任田丁访问昆明植物所推进院所刊协同发展

来源: 期刊出版部 发布日期:2017-12-19

  20171214日,成都文献情报中心期刊编辑出版中心主任田丁一行两人前往中国科学院昆明植物所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室访问,受到该所副所长、国家重点实验室主任陈纪军研究员的热情接待并组织了座谈,实验室副主任李艳研究员、实验室办公室主任鞠鹏参加了会谈。 

  陈纪军主任首先介绍了重点实验室近年科研进展情况,实验室通过学科发展的合理布局,科研工作取得重要进展,年发表高水平论文100余篇,在强调高影响的SCI论文的同时,也引导研究人员发表一定比例的中文论文,配合定量评价指标,保证实验室科研工作与人才培育高效有续的展开。 

  田丁主任对陈主任给予中文期刊的重视与支持表示感谢,同时征求对期刊,特别是《天然产物研究与开发》的意见与建议,并提出与实验室加强合作,共同探索院所刊协同,推动院科研成果传播的新路径。 

  陈纪军研究员见证了《天然产物研究与开发》的发展历程,对该刊有着很深的历史情怀,他表示,虽然昆明植物研究所主办有3份英文期刊,近年植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室在《天然产物研究与开发》发表论文近30篇,说明该刊与植物所主办期刊有很强的互补性,愿参与并支持科学院中文期刊的发展建设。并进一步提出针对研究热点,策划有中国特色的专题报道,邀请本领域国内知名科研工作者针对其国外发表的系类重要论文撰写综述,通过选题,让中文期刊的影响力由国内逐渐辐射国际的创新性观点。最后,他同意实验室与期刊今后加强合作,进一步建立有效的合作机制,促进院科研与期刊的协同发展。 

  通过期刊深入科研院所,开展针对性科研任务调研与需求交流,加强院内科研与出版资源的联合联横,共同搭建院科研成果发布开放合作平台,积极推动并构建科学院所刊跨区域合作发展的新模式。 

 

分享到: