您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心主任张志强一行调研上海光机所

来源: 学科咨询服务部 发布日期:2017-09-30

  2017927日上午,中国科学院成都文献情报中心主任张志强、副主任杨志萍等一行4人赴中国科学院上海光机所调研,双方就深化科研一线学科咨询服务、知识产权信息服务等进行深入交流。上海光机所书记邵建达、信息管理中心主任薛慧彬、科研管理处处长贺洪波以及科学家代表参加调研。薛慧彬主持此次调研会。 

  薛慧彬首先欢迎张志强一行到访,介绍了上海光机所发展沿革与一三五发展规划,以及所文献情报工作发展现状,希望双方继续共同开展好科研人员的文献情报服务。 

  张志强介绍了成都中心发展情况,指出学科服务一直是成都中心情报服务的重要组成部分,希望通过与研究所管理层、科学家交流,深入了解研究所学科服务需求,以需求驱动服务提档升级。在调研过程中,张志强详细询问上海光机所的学科领域特点、一三五发展布局以及参与院重大突破与培育等情况,希望结合优势领域,开展学科竞争情报研究,并建议依托院重大领域监测项目,开展超强超短激光竞争力分析,共同强化决策影响。 

  交流会上,韩申生、王向朝等研究员对文献情报服务在科研创新中的作用给予了高度认可,并对近期学科馆员围绕香山会议完成的《基于文献大数据的计算光学成像研究热点与市场前景分析》报告,表达了高度肯定,认为文献情报人员的情报分析从另个视角让科研人员了解学科创新发展路径。 

  随后,张志强一行调研了上海光机所图书馆,详细了解研究所图书馆改造工作,随后走访中科院高功率激光物理重点实验室,张志强详细询问了神光装置的发展历程、装置设计与工作原理等情况,对神光装置的发展与所取得的科研成果表示赞赏。 

分享到: