您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都文献情报中心完成部门结构优化及新一轮岗位聘任工作

来源: 综合处 发布日期:2017-08-02

  20176-7月,成都文献情报中心组织完成了对中心部门组织结构和业务体系的适当调整优化,并在此基础上组织完成了新一轮职工岗位聘任工作。 

  为了全面推进实施中心“十三五”发展规划,全面促进建设特色鲜明、优势突出、影响力显著的专业型科技智库,促进实现中心发展规划确定的目标和任务,成都文献情报中心对科研业务体系及组织管理服务工作进行了详细梳理与分析。按照“部门定位准确、职责要求明确、任务体系清晰、促进协同发展”的原则,制定了《中心部门业务结构调整优化方案》,对各部门业务结构、管理服务职能、工作任务方向、服务团队建设等进行了调整优化。调整优化后,形成了战略情报部、学科咨询服务部、区域发展咨询部、信息服务部、网络与信息系统部、期刊出版部等6个业务部门与综合处、科技处、财务资产处等3个职能管理部门的部门组织体系。调整后的业务组织体系,突出体现了围绕中心“十三五”发展规划,强化了业务部门作为业务发展方阵的发展定位和任务体系,强化了专业性业务突破方向开放性知识服务创新单元建设,在中心层面形成了“业务部门+知识服务创新单元”的管理体系。在业务发展的重点举措上,将着力建设智库型知识咨询服务与技术研发服务团队,不断扩大学术影响力;着力推动建设跨部门知识服务创新型单元,形成外向型专业化规模化服务平台;着力加强与拓展与各类型创新主体的有效深度合作,建立和开拓建制化的合作关系和合作网络;着力建设科特色鲜明、优势突出、影响力显著的专业型科技智库,有效参与中科院国家高端科技智库建设,建设覆盖科技决策—科研创新—区域发展全价值链的知识服务体系。 

  根据部门业务结构优化调整和能力建设需要,按照“优化结构、分类管理、按需设岗、编制控制”的原则,进行了新一轮的岗位体系设计,并且全面组织完成了新一轮的职工岗位竞聘工作。同时,结合职工聘用管理实际,聘用工作还包括职务职级晋升和入编考核等。为了各项创新业务工作的顺利开展,中心建立的适度多元化的人员聘用管理制度,保证了人才资源的合理配置。 

新一轮岗位聘任后,成都文献情报中心的业务岗位人员占86% ,副高以上40人(其中正高人员12人);业务岗位硕博士人员占 78%,科技专业背景人员占 49%,情报学及外语专业人员占 20%。通过此次业务结构优化调整及岗位竞聘,进一步明确了各部门的发展定位和目标任务,将有力促进专业型科技智库建设和发展

分享到: